ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Национальная стратегия развития «Европейская Молдова 2030» одобрена парламентом

11:56 | 17.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Национальная стратегия развития «Европейская Молдова 2030» принята во втором чтении парламентом, сообщает МОЛДПРЕС.

Документ национального долгосрочного стратегического видения указывает направления развития страны и адаптирует к национальному контексту приоритеты международных обязательств, принятых нашей страной в соответствии с Соглашением об ассоциации с ЕС, и тех, которые вытекают из статуса страны-кандидата на вступление в ЕС.

Цели развития, содержащиеся в стратегии, отражают стремление к повышению благосостояния народа Молдовы, улучшению жизни граждан, европеизации государственных институтов, укреплению демократии, верховенства закона и уважения прав человека.

Документ устанавливает десять общих целей, используемых для измерения качества жизни на уровне Европейского Союза. Это увеличение доходов из устойчивых источников и сокращение неравенства; улучшение жилищных условий; обеспечение актуального и качественного образования на протяжении всей жизни; повышение уровня культуры; улучшение физического и психического здоровья населения; надежная и инклюзивная система социальной защиты; эффективное, инклюзивное и прозрачное управление; справедливая, неподкупная и независимая судебная система; мирное и безопасное общество; здоровая окружающая среда. Проект направлен на достижение конкретных показателей к 2030 году, например, снижение уровня абсолютной бедности не менее чем на 50%. Если рост ВВП будет выше запланированного годового уровня в 5% до 2030 года, соответственно, показатели абсолютного сокращения бедности также будут лучше.

Стратегия станет справочным документом в процессе разработки среднесрочных бюджетных рамок и определяет, в том числе, укрепление устойчивости Молдовы в случае возникновения новых кризисов.

Проект разработан правительством при поддержке партнеров по развитию.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.