ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Механизм обеспечения прав потерпевших усовершенствован

12:16 | 17.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Депутаты проголосовали сегодня за усовершенствование механизма обеспечения прав потерпевших по делам о преступлениях, связанных с половой жизнью и насилием в семье, сообщает МОЛДПРЕС.

Проект направлен на укрепление прав жертв преступлений, связанных с насилием в семье, и преступлений, угрожающих сексуальной свободе и неприкосновенности, путем адаптации отечественной нормативно-правовой базы к международным стандартам и практике.

Так, потерпевшие смогут давать объяснения в дружеской обстановке в отсутствие подозреваемого. При этом будет обеспечено их право на неприкосновенность частной жизни и защита личного имиджа, им будут предоставлены медицинские, медико-правовые услуги, посттравматическая психологическая помощь и консультации по физическому и психосоциальному восстановлению.

В то же время были внесены изменения в Уголовный кодекс. Таким образом, снятие уголовной ответственности в результате примирения потерпевшего с правонарушителем не допускается. То есть, правоохранительным органам необходимо будет провести упреждающее расследование потенциального правонарушения для сбора доказательств и обеспечения судебного преследования, даже если предполагаемая жертва отозвала свои заявления или жалобу.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.