ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство выделит 5 млрд леев на компенсации затрат в отопительный сезон 2022-2023 гг.

14:21 | 17.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Правительство Молдовы выделит пять миллиардов леев (около 250 миллионов евро) на поддержку населения и компенсацию счетов за теплон в отопительный сезон 2022-2023 годов. Об этом заявила сегодня премьер-министр Наталья Гаврилица в ходе пресс-конференции вместе с министром труда и социальной защиты Марчелом Спатарь, передает МОЛДПРЕС.

«В условиях войны в регионе нас затрагивают различные кризисы – безопасности, энергетики, экономики, поэтому правительство предложило более адресно и справедливо компенсировать расходы людей на тепло. Грядущая зима будет нелегкой, но не заставит нас врасплох. У нас есть ресурсы, мы выступаем за разумное потребление, и нам удалось не продать наши национальные интересы ради краткосрочных результатов", - заявила премьер-министр.

Со своей стороны, Марчел Спатар объявил, что этой зимой будут предложены компенсации за потребление природного газа, тепловой энергии и электричества.

«Максимальный компенсируемый объем природного газа составляет 180 кубометров в месяц. Компенсации за природный газ будут в зависимости от степени уязвимости: очень высокая - окончательная цена составит 12 леев/куб.м, стоимость компенсации - 17,27 леев/куб.м; высокая - окончательная цена составит 14 леев/куб.м, сумма компенсации - 15,27 леев/куб.м; средняя - окончательная цена составит 17 леев/куб.м, величина компенсации - 12,27 леев/куб.м; низкая - окончательная цена составит 24 лея/куб.м, величина компенсации - 5,27 лея/куб.м", - уточнила министр.

Также для бытовых потребителей тепловой энергии будет установлен максимальный компенсируемый объем в размере 1,3 Гкал в месяц. Так, потребители с очень высокой энергетической уязвимостью будут платить - 1 450 леев/гигакалория; потребители с высокой энергетической уязвимостью - 1 700 леев/гигакалория; потребители со средней энергетической уязвимостью - 1 950 леев/гигакалория.

При этом компенсация за электроэнергию будет предлагаться в пределах 75 кВтч для категорий очень высокой и высокой энергетической уязвимости. Наиболее уязвимые будут платить окончательный тариф в размере 3,3 лея/кВтч, а вторая категория энергетической уязвимости - тариф 3,7/кВтч, причем компенсация будет применяться непосредственно к счету, как в случае природного газа или тепловой энергии.

Портал www.compensation.gov.md, где подаются заявки на компенсацию, будет активен до 25 ноября. На сегодняшний день в системе зарегистрировано 645 тысяч заявок, из которых 268 тысяч выполнены с помощью социальных работников и библиотекарей. Люди, не зарегистрированные в программе, получат помощь при средней степени уязвимости, затем при низкой. Экономические агенты также получат компенсацию, программа поддержки будет объявлена ​​​​министерством экономики.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.