ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

НАРЭ отмечает стабилизацию цен на бензин и дизтопливо

16:36 | 17.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) констатирует тенденцию к стабилизации и выравниванию уровня цен на бензин и дизельное топливо. Так, завтра, 18 ноября, максимальные розничные цены на основные стандартные нефтепродукты составят: 26,69 лея/литр (около 1,3 евро) - на бензин АИ-95 (-14 банов); 26,96 лея/литр - на стандартное дизельное топливо (-11 банов), передает МОЛДПРЕС.

«После периода около трех месяцев, когда наблюдалось нетипичное для молдавского рынка явление, выражающееся в значительном превышении продажной цены дизельного топлива по отношению к цене бензина, НАРЭ отмечает стабилизацию и уравновешивание этих двух параметров. Такое явление объясняется снижением предложения нефтепродуктов в определенные периоды по отношению к спросу, во многом обусловленным региональными событиями и войной в Украине. Сейчас мы наблюдаем изменение традиционного паритета между двумя видами топлива (бензин и дизельное топливо), что приводит к все большему сближению их ценовых уровней», — пояснили в учреждении.

Так, если в октябре 2022 года цена дизельного топлива была даже на 3,77 лея/литр выше, чем цена бензина, то в текущей ситуации эта разница постепенно сократилась, достигнув всего 0,27 лея/литр стандартной цены дизельного топлива, установленной на завтра, снизившись ниже уровня 27 леев.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.