ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство предоставит в холодное время года компенсации на 5 млрд леев

16:59 | 17.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Правительство поможет гражданам оплачивать счета за природный газ, тепловую энергию и электроэнергию за счет компенсаций, которые будут предоставлены с ноября 2022 года по март 2023 года. Об этом заявили сегодня на пресс-конференции премьер-министр Наталья Гаврилица и министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«Несмотря на то, что в прошлом году нас очень сильно затронули существующие региональные и глобальные кризисы, мы сделали все возможное, чтобы смягчить их последствия, в частности путем компенсации расходов по счетам и путем мер по увеличению доходов населения. Таким образом, совместными усилиями правительства, Министерства труда и социальной защиты и сотен других людей и партнеров созданный в этом году фонд энергетической уязвимости обеспечивает компенсацию в размере 5 млрд леев – вдвое больше по сравнению с прошлым годом. Мы разрабатываем более адресную, более справедливую программу, основанную на тщательном анализе, чтобы наиболее уязвимые семьи получили наибольшую поддержку», — подчеркнула Наталья Гаврилица.

Министр труда и социальной защиты заявил, что на данный момент на платформе compensații.gov.md зарегистрировано 645 тысяч заявок, из которых 268 тысяч зарегистрированы социальными работниками, библиотекарями, операторами единых центров государственных услуг.

«Мы все переживаем сложное время, с аномалиями на энергетическом рынке на фоне войны в Украине. Это чрезвычайная ситуация, но правительству удалось мобилизовать важные ресурсы для государственной программы "Ajutor la contor". Мы делаем все возможное, чтобы помочь населению хорошо пережить зиму. В этом начинании нас поддерживают партнеры по развитию — Европейский союз, правительство Германии, правительство Словакии, Программа развития ООН и другие государства и международные организации», — добавил Марчел Спатарь.

Согласно расчетам, установленным Министерством труда и социальной защиты, для бытовых потребителей природного газа максимальный компенсируемый объем составит 180 м3/мес/место потребления, что на 30 м3 больше установленного в прошлом году потолка. Цены для бытовых потребителей природного газа в пределах предельных значений будут следующими:

- 12 леев/м3 для потребителей с очень высокой энергетической уязвимостью, что означает, что при текущих тарифах величина компенсации составит 17,27 лея/м3. Максимальная сумма компенсации в счете по данной категории составит 3 110 леев.

- 14 леев/м3 для потребителей с высокой энергетической уязвимостью, соответственно компенсация составит 15,27 лея/м3. Максимальная сумма компенсации - 2 750 леев.

- 17 леев/м3 для потребителей со средней энергетической уязвимостью, соответственно компенсация составит 12,27 леев/м3.

- 24 лея/м3 для потребителей с низкой энергетической уязвимостью, соответственно компенсация составит 5,27 лея/м3.

Для бытовых потребителей тепловой энергии предельный компенсируемый объем будет установлен в размере 1,3 Гкал/мес/место потребления.

- потребители с очень высокой энергетической уязвимостью будут платить окончательный тариф в размере 1 450 леев

- с высокой энергетической уязвимостью - 1 700 леев

- со средней энергетической уязвимостью - 1 950 леев

- с низкой уязвимостью - 2 500 леев.

Для обеспечения этих тарифов наиболее уязвимые бытовые потребители с потреблением не менее 1,3 Гкал получат компенсацию за отопление в размере 1 825 леев в месяц в Кишинэу и 2 080 леев в Бельцах. Люди с высокой уязвимостью с потреблением не менее 1,3 Гкал получат компенсацию тепловой энергии в размере 1 500 леев в месяц в Кишинэу и 1 758 леев в месяц в Бельцах, а лица со средней уязвимостью - компенсацию в размере 1 175 леев в месяц в Кишинэу и 1 430 леев в месяц в Бельцах.

Компенсация за электроэнергию также будет предлагаться в пределах потолка 75 кВтч за место потребления для категорий очень высокой и высокой энергетической уязвимости. Наиболее уязвимые будут платить окончательный тариф в размере 3,3 лея/кВтч, а вторая категория энергетической уязвимости - 3,7/кВтч.

Компенсации будут предложены прямо в счете и составят 5 млрд леев, что в 2,5 раза больше, чем в прошлом году.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.