ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Присоединение Республики Молдова к Единой зоне платежей в евро - дело государственной важности

17:52 | 17.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла сегодня участие в международной конференции "Присоединение Республики Молдова к Единой зоне платежей в евро - достижения и перспективы", сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В мероприятии, организованном Национальным банком Молдовы, приняли участие представители сообщества поставщиков платежных услуг в нашей стране и высокопоставленные чиновники, в том числе председатель Национального банка Молдовы Октавиан Армашу, посол ЕС в Республике Молдова Янис Мажейкс, генеральный директор Европейского платежного совета Этьен Гуссе.

Участники проанализировали преимущества и проблемы присоединения нашей страны к SEPA, прогресс, достигнутый властями в этом отношении, и необходимые шаги для подготовки заявки о присоединении.

В своем выступлении премьер-министр отметил, что присоединение к зоне SEPA остается приоритетом в контексте, в котором экономика нашей страны тесно взаимосвязана с экономикой европейского пространства. В настоящее время более 60% торговли товарами и 80% торговли услугами приходится на страны-члены SEPA, а почти 75% объема прямых иностранных инвестиций в национальную экономику также приходится на эти страны.

«Благодаря нашей интеграции в зону SEPA как граждане, проживающие в странах-членах, так и наши компании смогут рассчитывать на более низкие затраты и большую конкурентоспособность. Мы перейдем на более дешевые банковские переводы, которые фактически бесплатны. Это непростой процесс, есть определенные технические, нормативные и финансовые препятствия, но я заверяю вас от имени исполнительной власти, что мы сделаем все, что в наших силах, чтобы облегчить и ускорить присоединение нашей страны к Единой зоне платежей в евро», — пообещала Гаврилица.

В этом контексте глава исполнительной власти выразила надежду, что присоединение нашей страны к SEPA ускорит достижение желаемой интеграции в ЕС.

«Интеграция в Европейский Союз означает благополучие, справедливое правосудие, четкие правила, прозрачные институты и страну, где каждый гражданин может жить полноценной жизнью. Мы будем работать вместе, чтобы вернуть Европу домой, в том числе путем присоединения к зоне SEPA как можно скорее», — продолжила чиновник.

Глава НБМ Октавиан Армашу отметил, что присоединение Молдовы к SEPA представляет собой мероприятие государственной важности.

"Это важный шаг в контексте получения нашей страной статуса страны-кандидата и нового этапа в развитии платежной инфраструктуры путем открытия границ для платежного рынка без барьеров, гораздо более удобного для граждан", - подчеркнул губернатор НБМ.

Со своей стороны Янис Мажейкс отметил, что ЕС продолжит поддерживать Республику Молдова как государство-кандидат на вступление, в том числе путем финансирования проекта Twinning «Усиление надзора, корпоративного управления и управления рисками в финансовом секторе». Реализация этого проекта стоимостью 1,7 млн ​​евро помогает нашей стране модернизировать систему регулирования и банковского надзора, развивать стабильную банковскую систему, приносящую пользу гражданам и бизнесу и обеспечивающую устойчивый экономический рост.

«SEPA — отличный пример того, чем занимается ЕС — внедрением высоких стандартов и созданием ощутимых преимуществ для людей. После присоединения к SEPA безналичные платежи в евро станут возможны с любой страной ЕС и рядом стран, не входящих в ЕС, безопасным и быстрым способом, как если бы это были международные платежи, а экономические агенты будут иметь легкий доступ к европейскому рынку», — отметил посол ЕС.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.