ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Национальной библиотеке представлена книга, посвященная певице Иоане Кэпрару

18:27 | 17.11.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 17 ноября /МОЛДПРЕС/. В Национальной библиотеке Молдовы сегодня состоялась презентация антологии «Жизнь едина, пой всегда», написанная Ветой Гимпу Мунтяну об исполнителе популярной музыки Народной артистке Иоане Кэпрару к 70-летию со дня рождения, сообщает МОЛДПРЕС.

В антологию вошли детские воспоминания, история жизни артистки, представленная в различных интервью, песни из репертуара Иоаны Кэпрару, фотоальбом с фотографиями разных этапов жизни главной героиния.

По словам автора антологии Веты Гимпу Мунтяну, через Иоану Кэпрару передались стремления наших дедов и прадедов, которые всегда умели поддерживать огонь в очаге, не отступать от веры и воспитывать своих детей, в первую очередь и прежде всего, людьми. У исполнительницы - успешная музыкальная карьера, ее ценят за голос, репертуар и энергию.

Иоана Кэпрару (Сербушка) родилась 6 сентября 1952 года в селе Котихана Кагульского района в семье шестерых детей. Ее отец играл на флейте, один брат - на аккордеоне, а другой на "рыбьей чешуе", так что песня была ее детской колыбельной. Окончила Школу культуры «Елена Сырбу» (сегодня — Колледж искусств «Николае Ботгрос») в Сороках (1975), Музыкальную среднюю школу «Штефан Няга» (1982) и институт искусств им. Музическу в Кишиневе (1991). Была солисткой в ​​оркестрах популярной музыки «Мэрцишор», «Лэутарий», «Мугурел», «Флуераш» и «Молдавский край». Также сотрудничала с оркестром «Миорица», оркестром братьев Адваховых и другими творческими коллективами.

В 1993 г. Иоана Кэпрару была удостоена почетного звания «Maestru în Arte», а в 2009 г. – звания «Народный артист».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.