ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министры экономики и окружающей среды принесли присягу

14:01 | 18.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 ноября /МОЛДПРЕС/. Новые министры экономики Думитру Алайба и окружающей среды Родика Иорданов сегодня принесли присягу при вступлении в должность перед президентом Республики Молдова Майей Санду и премьер-министром Натальей Гаврилица, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава государства поблагодарила бывших министров за усилия и самоотверженность и пожелала успехов назначенным. Касаясь экономической сферы, президент подчеркнула необходимость проведения ряда амбициозных и смелых действий для продвижения страны и экономических возможностей.

«Перемены необходимы, и они должны быть сделаны вовремя. Мы здесь, чтобы поставить страну на правильный путь. Мы должны добиться существенного прогресса в преобразовании страны в жизнеспособную демократию. Мы должны преуспеть в закладывании основ здоровой экономики. Коррупция и групповые интересы далеко не побеждены, а бизнес продолжает подвергаться преследованиям со стороны прокуратуры и других госучреждений. Нужны более решительные действия для решения этих проблем, и политика восстановления экономики должна выходить за рамки оказания помощи. У нас не будет возможности вывести страну из нищеты, если мы не создадим благоприятные условия для экономического развития. Бизнес нужно уважать и поддерживать, а не преследовать или игнорировать», — заявила президент Майя Санду.

Также президент Республики Молдова говорила об усилиях, которые необходимо предпринять в области окружающей среды: «Для борьбы с изменением климата и обеспечения здоровой окружающей среды нам нужен реальный прогресс в осуществлении национальной программы в области лесонасаждения и стратегия управления отходами. Надеюсь увидеть этот прогресс в ближайшем будущем».

В своем выступлении премьер-министр Наталья Гаврилица призвала новых министров проявить максимальную открытость по отношению к бизнес-среде и приложить все усилия, чтобы хорошо пережить этот кризисный период, а также поддержать процессы европейской интеграции Республики Молдова.

«Экономическая ситуация в нашей стране сложная. Вот почему я поздравляю г-на Алайбу за смелость занять этот пост не только для управления существующими кризисами, но и для проведения таких необходимых преобразований, как серьезное дерегулирование, которое снизит стоимость ведения бизнеса и устранит барьеры во взаимодействии экономических агентов с государством. Увеличение числа экономических агентов означает увеличение количества рабочих мест. Я призываю вас к открытому взаимодействию с бизнес-средой», — отметила Наталья Гаврилица.

Говоря об экологических приоритетах, премьер добавила: «Независимо от повседневных кризисов, давайте не будем забывать о долгосрочных преобразованиях, которых ждут люди: лесонасаждение, здоровье окружающей среды, качество воды и управление отходами».

Ранее Думитру Алайба был депутатом, председателем Комиссии по экономике, бюджету и финансам, а Родика Иорданов — госсекретарем Министерства окружающей среды.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.