ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Члены кабинета министров участвовали в расширенном заседании Совета управляющих CALM

19:55 | 18.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 18 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица сегодня вместе со всем кабинетом министров участвовала в расширенном заседании Совета управляющих Конгресса местных властей Молдовы (CALM). В мероприятии участвовали более ста примаров из всех районов страны, которые также являются членами этого совета, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В своем приветственном слове председатель правительства рассказала о существующих проблемах, а также о необходимости укрепления диалога между центральными и местными властями для поиска решений по всем участкам.

«Рада, что после 6-летнего перерыва нам удалось возобновить обсуждения на платформе Паритетной комиссии по децентрализации, где мы решили создать 7 рабочих групп, в которых максимально подробно действовать по определенным темам, таким как государственные финансы, инфраструктура и наследие, здравоохранение, образование или улучшение госуслуг. Мы команда, мы должны работать вместе, чтобы улучшить жизнь людей. Мы продолжим практику проведения выездных заседаний правительства, что привносит важное территориальное и местное направление в работу всех портфелей исполнительной власти», — заявила премьер-министр.

Наталья Гаврилица перечислила целый ряд действий, предпринятых правительством за последние 15 месяцев: «До сих пор нам удалось инициировать эффективные программы, такие как «Европейское село», бенефициарами которых является большинство из вас, и установить четкие правила там, где это необходимо. Речь идет о ситуации с крестьянскими хозяйствами и их снятие с учета, вопросе о стоимостных долях, законе о режиме водоемов, которым мы четко установили, к каким властям они принадлежат. У меня с вами состоялась хорошая дискуссия и о сборах за использование дорог или о снятии ограничений на местные сборы».

Также глава исполнительной власти рассказала о приоритетах повестки кабинета министров, в число которых также входит цифровизация госуслуг для населенных пунктов страны. «Думаю, вы уже убедились сами, те, у кого они есть на местах, насколько полезны Единые центры оказания общественных услуг. Мы планируем открыть еще 60 таких центров, чтобы граждане могли получить доступ к нужным им цифровым услугам без поездки в функциональный центр. Кроме того, сейчас мы работаем над несколькими важными темами, специально предназначенными для вас: повышение заработной платы в МПУ и стратегия реформ центрального и местного публичного управления. Мы придумаем комплекс серьезных стимулов для добровольного объединения и повышения уровня местных органов власти», — сказала премьер.

Она также сообщила, что 200 местных должностных лиц пройдут обучение по управлению европейскими проектами, организованного Национальным институтом управления Румынии.

В заключение Наталья Гаврилица призвала к единству и солидарности: «Мы живем в период, отмеченный кризисами, но, работая вместе над конкретными темами, касающимися благополучия гражданина, мы все выиграем и выйдем сильнее из этих кризисов».

В диалоге между правительством и членами Совета управляющих CALM были обозначены наиболее актуальные темы, требующие согласованного и эффективного подхода. Среди них: нехватка кадров в госучреждениях, госзакупки малой стоимости, укрепление местной финансовой автономии, децентрализация и реформа МПУ.

Председатель CALM Татьяна Бадан приветствовала возобновление межведомственного диалога и предложила приоритизировать проблемы, с которыми сталкиваются власти на местном уровне, чтобы можно было найти жизнеспособные решения для каждой отдельной области.

«Когда мы говорим об эффективности, качестве и лучшем обслуживании граждан, мы прекрасно понимаем, что эти цели могут быть достигнуты только в том случае, если у нас будет постоянный диалог с центральными властями. В этой связи мы приветствуем возобновление деятельности Паритетной комиссии и хотим, чтобы эта площадка была функциональной. Мы должны приложить совместные усилия, если хотим получить конкретные результаты», — подчеркнула председатель CALM.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.