ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ участвовал в 43-й министерской конференции франкофонии

11:55 | 19.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 ноября /МОЛДПРЕС/. Во время выступления на 43-й сессии министерской конференции франкофонии вице-премьер Нику Попеску призвал франкоязычное сообщество к новой приверженности ценностям франкофонии, а именно: к демократии, миру и соблюдению международного права, ценностям, которые все чаще нарушаются во франкоязычном пространстве и мире, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

Министр иностранных дел Нику Попеску подтвердил важность солидарности франкоязычной семьи перед лицом незаконной, необоснованной и неспровоцированной военной агрессии Российской Федерации против Украины, государства-наблюдателя МОФ, а также необходимость сотрудничества для снижения последствия многочисленных кризисов, которые глубоко затронули наши страны.

На конференции в Джербе Нику Попеску приветствовал реформу Международной организации франкофонии, направленную на модернизацию института и ответ на вызовы и чаяния граждан франкоязычных стран с должным вниманием к молодежи и гендерному равенству.

Министр подчеркнул решимость нашей страны в построении мира, основанного на правилах, многосторонности, сотрудничестве и диалоге, и выразил своим коллегам решимость нашей страны продвигаться по пути европейской интеграции.

"Вместе с Францией, Бельгией, Канадой, франкоязычными странами, в которых проживают значительные общины наших людей, мы конкретным образом демонстрируем, как наша привязанность к франкоязычному пространству помогает нам продвигать и расширять партнерские отношения на благо наших граждан на пути модернизации и закрепления в нашем европейском будущем.

Как активный член МОФ Республика Молдова будет продолжать и активизировать свои усилия, чтобы французский язык оставался инструментом развития для молодежи в школах и университетах, а также живой связью между культурными средами франкоязычных стран", - сказал молдавский чиновник.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.