ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава МИДЕИ провел в Тунисе ряд двусторонних встреч

16:14 | 19.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 19 ноября /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер Нику Попеску в кулуарах министерской конференции франкофонии побеседовал с министром иностранных дел, внешней торговли и федеральных учреждений культуры Бельгии Аджей Лябиб, министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидисом и министром иностранных дел Болгарии Николаем Мильковым, передает МОЛДПРЕС.

Как сообщает пресс-служба МИДЕИ, глава внешнеполитического ведомства Республики Молдова высоко оценил солидарность бельгийских властей с нашей страной в контексте драматических последствий необоснованной войны России против Украины, а также их последовательную, искреннюю и самоотверженную поддержку на нашем необратимом пути в Европейский союз.

«Мы также говорили о способах укрепления нашей энергетической безопасности и улучшения воздействия на экономику», — сказал министр иностранных дел Нику Попеску.

На встрече с министром иностранных дел Кипра Иоаннисом Касулидесом официальные лица договорились о динамизации и углублении двусторонних контактов, а также о совместной разработке инициатив на благо граждан обоих государств.

Вице-премьер Нику Попеску сообщил своему кипрскому коллеге о прогрессе, достигнутом в программе внутренних реформ нашей страны на пути  европейской интеграции и ситуации с безопасностью в регионе в контексте несправедливой агрессивной войны России против Украины.

Официальные лица также обсудили другие актуальные вопросы повестки дня обоих государств в двустороннем, региональном и многостороннем планах.

С министром иностранных дел Болгарии Николаем Мильковым Нику Попеску обменялся мнениями о региональной ситуации, вызванной войной в нашем регионе, серьезном экономическом и социальном ущербе, который ощутили граждане, а также о нашей полной солидарности с Украина и ее народом.

«Мы обсудили вопрос региональной энергетической безопасности и то, как стать более устойчивыми в условиях нынешнего энергетического кризиса.

Возможность принять участие в мероприятии высокого уровня франкоязычной семьи в Джербе дала нам возможность обсудить важность укрепления сотрудничества и в сфере образования, в том числе то, как совместно развивать Тараклийский государственный университет», — заключил глава МИДЕИ.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.