ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Ценности франкофонии — мост между Республикой Молдова и странами мира, заявил глава МИДЕИ

19:51 | 20.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 20 ноября /МОЛДПРЕС/. Глава дипломатии Республики Молдова Нику Попеску направил заявление после участия в 43-й конференции министров иностранных дел франкоязычных государств и 18-м саммите франкофонии в Джербе, Тунис, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

В заявлении говорится:

«Мы продолжим быть решительными на международном уровне, участвуя в активном взаимодействии на всех доступных платформах, чтобы наш голос был услышан, как и наше видение справедливого мира, основанного на правилах и нормах.

Я завершил свой визит в Джербу, Тунис, вместе с президентом Майей Санду после серии встреч на полях заседания министров иностранных дел, а затем саммита франкофонии с участием глав государств и правительств.

Наше послание было твердым: мы призвали защищать франкоязычные ценности: мир, демократию, права человека, а также говорили о необходимости быть солидарными с Украиной, глубоко пострадавшей от агрессивной войны России.

Рад получить решительные послания ободрения на нашем необратимом пути к Европейскому союзу от наших союзников во Франции — президента Эммануэля Макрона, министра иностранных дел Катрин Колонна, Канады — премьер-министра Джастина Трюдо, министра иностранных дел Мелани Жоли, Бельгии — министра иностранных дел Аджи Лябиб, Греции — министра иностранных дел Никоса Дендиаса, Болгарии — министра иностранных дел Николая Милькова, Кипра — министра иностранных дел Иоанниса Касулидеса и многих других коллег, собравшихся в Джербе.

Наше участие в этом формате означает дипломатию на нескольких уровнях, в организации, в которой участвуют 88 стран из разных регионов мира, объединенных ценностями франкофонии.

Рад сообщить, что Республика Молдова поддержала переизбрание на новый срок генерального секретаря Международной организации франкофонии Луизы Мусикивабо, с которой мы будем тесно сотрудничать в будущих проектах и ​​инициативах в рамках организации.

Ценности франкофонии — это наш мост к странам мира, а используемые возможности — на благо всех наших граждан».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.