ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Молдове отмечается Всемирная неделя осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам

12:57 | 21.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 ноября /МОЛДПРЕС/. В нашей стране 18-24 ноября отмечается Всемирная неделя осведомленности об устойчивости к противомикробным препаратам. Мероприятие проводится в восьмой раз и в этом году проходит под девизом «Предотвратим устойчивость к противомикробным препаратам вместе!», сообщает МОЛДПРЕС.

По данным Национального агентства общественного здоровья, информационная кампания носит глобальный характер и направлена ​​на повышение осведомленности и понимания устойчивости к противомикробным препаратам (УПП) и поощрение лиц, принимающих передовой опыт по снижению возникновения и распространения УПП.

По данным ведомства, результаты национальной системы эпидемиологического надзора за УПП с 2021 года продемонстрировали тревожный рост резистентности к препаратам, включенным в национальные протоколы терапии первой линии. Около 60% штаммов микроорганизмов, выделенных от больных с хирургическими раневыми инфекциями, устойчивы к антимикробным препаратам. Сообщается, что клебсиелла является наиболее распространенным микробным агентом при инфекциях, связанных с оказанием медицинской помощи, и проявляет повышенную устойчивость к резервным антибиотикам (более 60%).

Специалисты предупреждают, что распространение антибиотикорезистентности в настоящее время представляет собой серьезную угрозу, и призывают население с осторожностью использовать противомикробные препараты, а власти принять срочные меры по борьбе с антибиотикорезистентностью.

УПП — это способность микроорганизма (такого, как бактерии, вирусы и некоторые паразиты) останавливать действие противомикробных агентов (таких как антибиотики, противовирусные и противомалярийные препараты) на этот микроорганизм. В результате лечение становится неэффективным, а инфекции становится трудно или невозможно лечить. Согласно исследованиям, в 2019 году УПП стал причиной примерно 1,27 миллиона смертей.

Фото символ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.