ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Генеральный секретарь правительства участвует в конференции Платформы поддержки Республики Молдова в Париже

18:42 | 21.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 ноября /МОЛДПРЕС/. В Париже сегодня состоялась 3-я конференция Платформы поддержки Республики Молдова, созданной по инициативе Германии, Франции и Румынии. Генеральный секретарь правительства Думитру Удря представлял рабочую группу по реформе государственного управления и управлению государственными финансами, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Группа была сформирована в сентябре 2022 года в рамках Платформы поддержки Республики Молдова,, и ее сопредседателями являются Королевство Нидерландов и Швеция.

«Для меня большая честь участвовать в таком важном для Молдовы мероприятии, где наши партнеры и друзья демонстрируют свою поддержку и солидарность с нашей страной. Укрепление потенциала учреждений и государственных служащих, в том числе путем обеспечения повышения заработной платы, а также повышения профессиональной мотивации, представляет собой необходимость для успешного проведения реформы государственного управления», — подчеркнул Удря.

При поддержке европейских партнеров правительство стремится создать консолидированное государственное управление, способное осуществлять политику, стратегии и реформы, включая эффективную систему управления государственными финансами. Реформа имеет жизненно важное значение для европейской интеграции Республики Молдова во всех соответствующих секторах, но, прежде всего, для улучшения благосостояния, прав и процветания граждан.

Для успеха реформы необходима поддержка по следующим направлениям:

1. Улучшение управления государственной службой;

2. Обеспечение эффективности и действенности государственных институтов;

3. Обеспечение эффективного стратегического планирования;

4. Цифровизация и дебюрократизация;

5. Реформа местного публичного управления.

Швеция вновь подтвердила свою приверженность поддержке реформы государственного управления. Министр иностранных дел Швеции Тобиас Бильстрём подчеркнул роль реформ на пути Республики Молдова к европейской интеграции.

А Королевство Нидерландов заявило о своей поддержке реализации реформы государственного управления. Заместитель генерального директора министерства иностранных дел Нидерландов Эрика Шутен отметила, что ее страна будет поддерживать Молдову в деле укрепления государственного управления и государственных финансов.

Делегацию нашей страны возглавила президент Майя Санду. В состав делегации входили вице-премьер-министр, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, вице-премьер-министр, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску, генеральный секретарь правительства Думитру Удря, министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь, министр внутренних дел Анна Ревенко, министр юстиции Сергей Литвиненко, министр финансов Дмитрий Будянский и другие должностные лица государственных учреждений.

Платформа поддержки Республики Молдова – инструмент поддержки усилий властей Кишинева по решению основных проблем, с которыми сталкивается наша страна в энергетическом, социально-экономическом и гуманитарном плане на фоне войны России против Украины. 

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.