ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Институт онкологии получит новый аппарат для лучевого лечения

18:53 | 21.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 21 ноября /МОЛДПРЕС/. Министерство здравоохранения объявило сегодня о закупке нового современного аппарата для лучевой терапии, первый из которых был приобретен в феврале этого года, сообщает МОЛДПРЕС.

Новые устройства позволяют онкологическим больным получать более эффективное лечение с меньшим количеством побочных эффектов для организма. В настоящее время в отделении радиологической онкологии, где в начале этого года был установлен линейный ускоритель, ежедневно проходят сеансы лучевой терапии около 70 пациентов.

Учитывая, что потребности в радиологическом лечении намного больше, чем может покрыть оборудование, Минздрав объявил о закупке еще одного линейного ускорителя.

«Существующее устройство было приобретено в 2019 году правительством Санду, а в начале 2022 года мы его установили. Однако этого недостаточно, поскольку многие пациенты ждут лечения. Мы в рекордно короткие сроки определили сумму, необходимую для закупки и доставки еще одного такого устройства. Стоимость линейного ускорителя достигает 4 миллионов евро. Мы нашли партнеров, которые были готовы нам помочь. Для нас в министерстве очень важно максимально приблизить качественные медицинские услуги к пациентам", - отметила министр здравоохранения Алла Немеренко.

По данным Института онкологии, с помощью приобретенного в этом году линейного ускорителя пролечено более 700 человек, большинство из них с опухолями головного мозга, шеи и молочных желез.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.