ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Париже мы стали свидетелями уверенного послания солидарности, полученного Молдовой от друзей, заявил глава МИДЕИ

11:51 | 22.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/. Министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску направил заявление после завершения работы Платформы поддержки Республики Молдова, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

В заявлении говорится:

«Хотел бы поблагодарить за личную приверженность министров иностранных дел Румынии Богдана Ауреску, Франции Катрин Колонна и Германии Анналену Бербок — за Республику Молдова, за стабильность и мир. Благодаря этому сегодня мы говорим о рисках и вызовах, а не о воплощенных в реальность негативных сценариях. Благодаря Платформе поддержки мы можем говорить о планах нашей страны на будущее, о будущем в большой семье европейских демократий.

Молдова более стабильна, миролюбива и находится в более спокойной ситуации, чем если бы это происходило иначе. Вместе мы смогли обеспечить надлежащий гуманитарный ответ на ситуацию с беженцами в Украине, обеспечить стабильность и социальную сплоченность в нашей стране, в том числе в Приднестровском регионе, подготовить страну к трудной зиме и противостоять гибридной войне, которую Россия ведет против нас.

Также солидарность дружественных стран помогла нам активизировать реформы, укрепить демократию и наши институты, бороться с коррупцией и подготовить нашу страну к перспективе вступления в Европейский союз.

Второе: Платформа — это не просто серия конференций — мы работаем с нашими друзьями постоянно, по телефону, через сообщения, на подготовительных встречах, чтобы приспособиться к текущим реалиям.

Например, российские бомбардировки критически важной инфраструктуры в Украине породили новые проблемы с энергоснабжением.

Мы находимся в постоянном контакте и проводим консультации, представляющие собой несколько способов работы: приведение в действие схемы помощи нашей стране в условиях энергетического кризиса, чтобы доноры могли поддерживать закупки энергии, а также с представителями донорского комитета Всемирного банка. Между этими разными структурами мы работаем на постоянной основе.

Третий аспект: Сегодня речь не идет о движении в одном направлении, только во благо Молдовы. Это совместные усилия по поддержанию и сохранению стабильности в Европе, чтобы помочь Украине преодолеть эту жестокую войну. Это событие в пользу демократического и устойчивого общества. Рад отметить, что в рамках этой платформы у нас более 50 партнеров и друзей — стран и международных организаций, которые помогают нам преодолевать драматические последствия войны в соседней стране.

В-четвертых: Молдова полна решимости продолжать способствовать миру, безопасности и свободе в Европе.

Вместе с друзьями мы сохраним сильную, свободную и европейскую Молдову — это будет нашим вкладом в более устойчивый союз в будущем».

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.