ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

С 1 апреля 2023 года перевозить пассажиров между Республикой Молдова и Румынией смогут только автобусы с экостандартом "Евро-5"

13:12 | 22.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/.  С 1 апреля 2023 года на выполнение регулярных пассажирских перевозок между Республикой Молдова и Румынией будут допущены только автобусы, которые соответствуют как минимум норме экостандарта «Евро-5 безопасный», передает МОЛДПРЕС.

Как сообщили в Национальном агентстве автомобильного транспорта, решение было принято на прошлой неделе в рамках совместной молдавско-румынской комиссии в сфере международных автомобильных перевозок, заседание которой состоялось в Бухаресте.

Таким образом, стороны решили аннулировать молдавские разрешения, выданные операторам, со сроком действия более 5 лет, в случае регулярных перевозок, срок действия румынских разрешений которых истек и не был продлен; привести в соответствие с положениями Двустороннего межправительственного соглашения молдавские разрешения на автомобильные перевозки лиц в международном сообщении, выдаваемые сроком на 8 лет. Румынская сторона вновь заявила, что не признает на своей территории действия разрешений на автомобильные перевозки людей регулярными рейсами, выданных на срок более 5 лет.

Стороны также приняли решение о продлении моратория на авторизацию новых регулярных рейсов до 1 апреля 2023 года; отмене начиная с 1 апреля 2023 года условия о минимальной разнице в 1 час между отправлениями двух рейсов по одному и тому же маршруту или между станциями других маршрутов, которые пересекаются в ходе рейсов, в случае новых регулярных рейсов или тех, которые подлежат повторному разрешению; отмене регулярных рейсов, которые не выполняются в обе стороны, и отзыве разрешений, если операторы автомобильного транспорта не возобновят предоставление соответствующих услуг в течение 30 дней со дня уведомления компетентных органов; начиная с 1 апреля 2023 года к регулярным пассажирским перевозкам будут допущены только автобусы, отвечающие как минимум экостандарту «Евро-5 безопасный». Разрешение действительно только вместе с сертификатом, подтверждающим норму загрязнения, выданным производителем или его уполномоченным представителем из Республики Молдова, Румынии или любого государства-члена ЕС.

В ходе заседания также обсуждалась тема внедрения системы e-CMR для международных перевозок, осуществляемых между Республикой Молдова и Румынией, с целью оцифровки и упрощения профессиональной деятельности операторов автомобильного транспорта и логистических процедур. Кроме того, поднималась проблема длительного ожидания транспортных единиц на границе между Республикой Молдова и Румынией. В этой связи было решено передать соответствующую проблему на рассмотрение таможенным органам государств и упорядочить движение путем его приоритизации для автотранспортных операторов.

Фото: globalexpress.md

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.