ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер провела дискуссию с членами Комиссии по европейским делам хорватского парламента

14:34 | 22.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/. Постоянная поддержка Хорватией европейской программы Республики Молдова подтверждена сегодня на встрече премьер-министра Натальи Гаврилица с делегацией Комиссии по европейским делам хорватского парламента во главе с ее председателем Домагоем Хайдуковичем, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Официальные лица обсудили приоритеты сотрудничества между двумя странами с упором на обмен опытом в области европейской интеграции, а также на региональную ситуацию, которая влияет на ключевые области развития Республики Молдова.

Глава кабмина отметила гуманитарную помощь, предложенную Хорватией в решении кризиса украинских беженцев и поддержку европейского пути Республики Молдова, отметив необходимость возобновления консультаций на площадке Молдавско-хорватской межправительственной комиссии по европейской интеграции. В то же время премьер говорила о кризисах, имеющих прямые последствия для граждан нашей страны, таких как энергетический, подчеркнув, что приоритетной задачей властей стало выявление альтернативных источников снабжения.

«Энергетическая зависимость нашей страны делает нас уязвимыми, а возможности правительства противостоять кризисам все более ограничены. Мы и дальше нуждаемся в наших друзьях. Ситуация остается сложной, но с помощью партнеров, в том числе Хорватии, влияние кризисов будет ощущаться меньше, а достижение цели европейской интеграции станет ближе», – сказала Наталья Гаврилица. 

Со своей стороны, хорватская сторона продемонстрировала готовность предложить свой опыт в процессе вступления в ЕС, а также поддержать начатые молдавскими властями преобразования. «Мы находимся в Кишинэу, чтобы передать сильное послание поддержки и солидарности. Наша цель – внести свой вклад в стабилизацию ситуации в вашей стране и ускорить процесс европейской интеграции, потому что место Республики Молдова в семье ЕС», – заявил Домагой Хайдукович.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.