ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Комментарий Бюро по реинтеграции относительно последних заявлений Тирасполя

18:26 | 22.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 22 ноября /МОЛДПРЕС/. Бюро по реинтеграции выступило с комментарием относительно недавних заявлений Тирасполя, передает МОЛДПРЕС.

В комментарии говорится:

«Выдвинутые Тирасполем обвинения направлены не по адресу. Энергетический кризис, с которым столкнулась Республика Молдова, в том числе ее Приднестровский регион, был вызван не Кишиневом, а необоснованными решениями российской компании «Газпром», которая сократила объем природного газа, поставляемого компании «Молдовагаз». Таким образом, российская сторона ответственна за создавшуюся ситуацию, в том числе за энергетический и социально-экономический кризис в Приднестровском регионе. Заявления Тирасполя должны быть адресованы Москве, которая приносит регион в жертву, шантажируя Республику Молдова энергетическим оружием, как это уже было в 2009 году.

На протяжении многих лет молдавские власти неоднократно предупреждали тираспольскую администрацию, а также российскую сторону о рисках, создаваемых энергетической и экономической аномалией на левом берегу Днестра, подпитываемой замаскированным субсидированием региона со стороны «Газпрома».

Единственный выход из кризиса – возобновление поставок природного газа «Газпромом» в предусмотренных действующим контрактом объемах.

В среднесрочной перспективе необходима полная легализация экономической деятельности на левом берегу Днестра и применение инструментов рыночной экономики, в том числе в энергетическом секторе и сфере общественного значения. Эти меры сделают регион невосприимчивым к внешним шокам, проводимым Российской Федерацией, и будут способствовать экономическому росту Республики Молдова и укреплению энергетического сектора страны. Диверсификация источников энергии для нашей страны, включая Приднестровский регион, остается приоритетом. Осознание и принятие этой необходимости поможет Тирасполю эффективно сотрудничать с Кишиневом для преодоления кризиса и предотвращения энергетических кризисов в будущем.

Что касается свободы передвижения, то Кишинев всегда выступал за устранение любых барьеров в этом отношении на обоих берегах Днестра. Именно ограничительные меры Тирасполя, в том числе несанкционированные контрольные посты, представляют собой главное препятствие на пути к достижению этой цели.

Не соответствуют действительности и обвинения в препятствовании импортерам из Приднестровского региона. За первые три квартала текущего года импорт многих товаров в регион даже выше, чем за соответствующий период 2021 года. Также напоминаем, что импортно-экспортные операции компаний Приднестровского региона не облагаются налогом.

Следовательно, мы считаем, что эти обвинения преследуют только одну цель – накалить политическую ситуацию в стране и регионе, ввести в заблуждение общественное мнение и внешних партнеров, возможно, подготовив почву для нового вызова, способного поставить под угрозу хрупкую стабильность, которую нам удалось сохранить до сих пор».

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.