ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Итоги года Государственной канцелярии - нового «Центра правительства»

13:59 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Формирование и координация единого центра по управлению миграционным кризисом, европейской интеграции, подготовке решений правительства и организации его заседаний, продвижению прав человека и сотрудничеству с гражданским обществом, стратегическому планированию, реформированию государственного управления, усиление управления государственной функцией, поддержка диаспоры и вовлечение граждан Республики Молдова в экономическое, социальное и культурное развитие страны были наиболее важными направлениями Государственной канцелярии в этом году, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

«В 2022 году перед Государственной канцелярией стояли две большие задачи. Сначала была война России против Украины, последствия которой наша страна ощущала и продолжает ощущать в энергетическом, социально-экономическом и гуманитарном плане. А с подачей заявки для вступления Республики Молдова в Европейский Союз и получения статуса страны-кандидата Государственная канцелярия на многостороннем уровне перенаправила свои усилия на обеспечение гармонизации национального законодательства с законодательством ЕС и на пересмотр структуры центральной администрации, чтобы мы были готовы к процессу присоединения», — заявил генеральный секретарь правительства Думитру Удря.

Помощь беженцам из Украины и создание национального механизма кризисного реагирования

Сразу же после начала войны России в Украине 28 февраля при правительстве был создан единый Центр управления кризисными ситуациями с беженцами, а к оказанию экстренной помощи беженцам из Украины подключилась команда Государственной канцелярии. Генеральный секретарь правительства координировал деятельность центра и вместе со всеми заинтересованными министерствами ввел в действие центр, установив национальный механизм управления и создав отраслевые группы по вопросам доступа к границе, транспорту, питанию, проживанию, правовой помощи, а также координацию внешней и гуманитарной помощи, которая усилила реакцию правительства на кризис. Также на платформе правительства была разработана гражданская инициатива «Молдова за мир», и волонтеры создали центр своей активности в Доме правительства.

Так, в феврале-марте около 50 тысяч беженцев из Украины были временно размещены в более чем 100 авторизованных центрах размещения и временных убежищах, а более 60 тысяч были перенаправлены воздушным, наземным и железнодорожным транспортом в Румынию и другие направления (Литва, Германия, Польша, Израиль, Австрия, Турция и Болгария). Была организована ​​«Зеленая линия» 0 800 800 11, которая за этот период обработала около 9 000 звонков. Были созданы центры сбора помощи от граждан и экономических агентов, в том числе из диаспоры. Также была запущена информационная платформа dopomoga.gov.md, доступ к которой в марте 2022 года получили более 132 тысяч уникальных посетителей. И, что не менее важно, был открыт единый казначейский счет в министерстве финансов для приема финансовых пожертвований.

Гармонизированное законодательство и органы власти, подготовленные к процессу вступления Республики Молдова в ЕС

Весной этого года Республика Молдова сделала чрезвычайно важный шаг для своего европейского будущего. Совместно с министерством иностранных дел и европейской интеграции Государственная канцелярия координировала процесс разработки национальными органами Анкеты вступления в ЕС. Кроме того, Канцелярия отвечала за заполнение анкеты по главам об управлении государственной службой, защите прав человека, организации и функционировании государственного управления, координации и планировании приоритетов, механизма разработки нормативных актов правительства и координации процесса проведения экспертизы совместимости нашего законодательства с законодательством ЕС.

Кроме того, Государственная канцелярия внесла существенный вклад в подготовку процесса вступления в ЕС, разработав постановление правительства о создании институциональной базы и механизма координации процесса подготовки к вступлению в ЕС. Была создана новая институциональная структура, отвечающая за процесс европейской интеграции, а именно управления по координации политики и европейской интеграции в каждом министерстве и ключевых государственных органах, назначены советники по европейской интеграции и заместители генеральных секретарей министерств по европейской интеграции.

В 2022 году перед командой Канцелярии стояла задача обеспечить совместимость национального законодательства с законодательством ЕС. Таким образом, в соответствии с обязательствами, взятыми на себя нашей страной в соответствии с Соглашением об ассоциации и другими двусторонними соглашениями, заключенными с ЕС, 83 правовых акта ЕС были имплементированы в национальное законодательство, 834 проекта актов были оценены с точки зрения совместимости с законодательством ЕС для экспертизы на совещании генеральных секретарей министерств, а также 27 других проектов нормативных актов, разработанных депутатами парламента, были доработаны и обеспечены совместимостью с законодательством ЕС.

Национальная государственная политика и стратегическое видение правительства

В этом году Государственная канцелярия координировала разработку Национальной стратегии развития «Европейская Молдова 2030», одобренной правительством 23 сентября и парламентом в окончательном чтении 17 ноября. Также на завершающей стадии доработки и принятия находится Национальный план развития на 2023-2025 годы, основной среднесрочный документ государственной политики, а также План действий правительства на следующий год. Завершен процесс создания национальной системы мониторинга реализации Повестки дня в области устойчивого развития на период до 2030 года.

Также в 2022 году была возобновлена ​​деятельность Межведомственного комитета по стратегическому планированию, платформы принятия решений для координации на высоком уровне приоритетов государственной политики и внешней помощи.

Проведены экспертизы 23 концепций перспективных стратегий и программ, 6 проектов отраслевых стратегий в сферах сельского хозяйства, образования, туризма, экологии, внутренних дел и 15 проектов национальных программ по большинству направлений деятельности правительства. Коллектив Государственной канцелярии разработал 5 методических пособий и организовал 15 тренингов в области стратегического планирования, в которых приняли участие около 500 государственных служащих.

Реформа государственного управления – основа процесса вступления в ЕС

Профессиональное государственное управление, способное обеспечить европейскую интеграцию Республики Молдова, было одной из важных задач Государственной канцелярии в этом году. Совместно с экспертами SIGMA (ЕС/ОЭСР) была разработана Единая методология оценки органов государственной власти, на основании которой все министерства прошли функциональную оценку, а 11 из них будут реорганизованы до конца текущего года. А Государственная канцелярия была реорганизована в  «Центр правительства». Также на площадке Госканцелярии рассмотрено более 50 предложений по институциональной реорганизации, в том числе Национальной кассы социального страхования, Агентства инвестиций, Организации развития предпринимательства, Государственной инспекции труда и др.

Реформа государственного управления будет проводиться на центральном, а также на местном уровне, разработана концепция Стратегии реформы государственного управления на период 2023-2030 гг. и начаты общественные консультации. В этом смысле совместная комиссия по децентрализации возобновила свою деятельность спустя более 6 лет, а в рамках отраслевых рабочих групп по децентрализации все решения будут обсуждаться и приниматься по взаимному согласию с представителями местных органов власти.

Больше профессиональных государственных служащих, добросовестных и мотивированных на повышение своей эффективности в процессе европейской интеграции нашей страны.

С этой целью в этом году Законом №37/2022 были обеспечены системные улучшения в законодательстве о местном публичном управлении, государственной должности и статусе государственного служащего, статусе персонала в должности лиц с общественными функциями и т. д. Постановлением правительства №116/2022 внесены изменения в установление порядка организации конкурса на занятие должности государственного управления в учреждениях, подчиненных министерствам и другим административным органам. Также, после нескольких лет настояний со стороны гражданского общества и партнеров по развитию, был разработан проект постановления правительства об учреждении новых должностей и обеспечении гендерного равенства в наименованиях должностей.

Благодаря стратегическому партнерству с Национальным институтом администрации Румынии 350 государственных служащих из Молдовы имеют бесплатный доступ к вебинарам и специализированным обучающим программам в области европейской политики, управления европейскими проектами, лидерства, прав человека. Еще одной обсуждаемой инициативой является новая анкета, которая определит потребности в обучении в области государственного управления в процессе европейской интеграции и, соответственно, разработку расширенной программы обучения для государственных служащих.

Продвижение прав человека и сотрудничество с гражданским обществом

Крупным результатом в этой области стала разработка и утверждение Рамочного положения о механизме безвозмездного финансирования проектов некоммерческих организаций. Впервые в Молдове организации гражданского общества смогут получить доступ к деньгам из государственного бюджета для реализации своих инициатив вместе с центральными и местными органами власти. Также новое рамочное положение об организации постоянно действующих консультативных площадок на уровне центральных органов публичной власти поможет представителям гражданского общества более активно участвовать в процессе разработки и продвижения государственной политики.

В ходе 40-й сессии Рабочей группы универсального периодического обзора ООН был представлен Национальный доклад о положении с правами человека в нашей стране. И еще одним нововведением этого года стала подготовка и утверждение Национального доклада о выполнении положений Конвенции Совета Европы о доступе к официальным документам.

Отношения с диаспорой и ее участие в экономической, социальной и культурной жизни страны

Офис по связям с диаспорой продолжал поддерживать граждан Молдовы за рубежом и помогал мигрантам, вернувшимся домой. В рамках грантовой программы Diaspora Engagement Hub профинансировано 13 проектов, 12 из которых за счет государственного бюджета, а также учреждена новая подпрограмма поддержки культурно-просветительской деятельности в диаспоре, направленная на ассоциации и образовательные центры общей стоимостью 600 000 леев. Проекты-победители получили гранты, предназначенные для молодежи из диаспоры (150 000 леев), инновации (100 000 леев) и поддержку профессионального возвращения диаспоры (80 000 леев). В этом году бюджет программы DAR 1+3 был увеличен вдвое (с 5 млн до 10 млн леев), что привело к реализации 41 проекта по сравнению с 21 в прошлом году.

Проект «Развитие предпринимательского потенциала диаспоры Республики Молдова» (D.O.M.D.E 2) начал второй этап реализации, финансируемый Советом Европы и правительством Италии, с общим бюджетом почти 200 000 евро. И еще одной чрезвычайно важной инициативой стала разработка Национальной программы стимулирования возвращения и содействия (ре)интеграции граждан Республики Молдова, вовлеченных в миграционный процесс, на 2023-2027 годы.

«Команда государственных служащих канцелярии в этом году внесла свой вклад в улучшение процессов, в том числе в контексте европейской интеграции, вмешалась, чтобы помочь нашим соседям в состоянии войны, сотрудничала с гражданским обществом и партнерами по развитию, а также подставила плечо европейской трансформации государственных институтов», — отметил Думитру Удря.

В период с января по ноябрь 2022 года Государственная канцелярия подготовила и организовала 46 заседаний правительства, четыре из которых состоялись в Кагуле, Бельцах, Унгенах и Единцах. Всего было утверждено около 880 актов правительства. Государственная канцелярия инициировала 50 проектов нормативных актов, из которых 31 утвержден, остальные находятся в процессе рассмотрения, утверждения и доработки. При этом за это время было организовано и проведено 48 совещаний генеральных секретарей министерств, на которых рассмотрено 502 проекта актов правительства.

Фото: Правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.