ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Единцах на европейские средства реабилитирован и расширен акведук

14:13 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица в ходе рабочего визита на север страны приняла участие в церемонии открытия расширенного и реабилитированного акведука в рамках проекта «Улучшение услуг водоснабжения в городе Единцы», сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Проект, финансируемый Европейским Союзом через GIZ Moldova и реализуемый Агентством регионального развития Север, предусматривал восстановление и расширение 33 км сетей акведуков и создание 2 778 отдельных подключений к сети водоснабжения непосредственно от трубопровода.

Глава правительства высоко оценила результаты проекта и заявила, что благодаря модернизации сельские местности станут более привлекательными для молодежи, а также для инвесторов, что убедит людей оставаться в стране.

«Развитие сельских населенных пунктов, реабилитация дорог и водопроводно-канализационной инфраструктуры входят в число приоритетов возглавляемого мной Кабмина. Примером тому является инициированный правительством проект «Европейское село», стартовавший летом этого года. Мы хотим стать свидетелями запуска 500 проектов, которые реализуются в выбранных по конкурсу населенных пунктах, и увидеть строительство новых систем водоснабжения и канализации, проектов уличного освещения или фотоэлектрических парков через год. Мы хотим привлечь инвестиции в села, чтобы люди имели хорошо оплачиваемую работу, современные условия жизни и, таким образом, оставались в селах, дома, всей семьей", - подчеркнула Гаврилица.

Премьер-министр поблагодарила всех, кто сделал этот проект возможным.

«Успешная реализация этого проекта является еще одним доказательством того, что вместе с нашими партнерами по развитию мы можем двигаться в стране быстрыми темпами. Однако приближение к европейским стандартам является требованием и актуальной необходимостью. Наши люди, рабочие и домохозяева, заслуживают достойных условий жизни, качественной воды и современной канализации", - продолжила глава кабинета министров.

Строительство акведука заняло почти год и обошлось примерно в 61 миллион леев. Деятельность проекта проходила на основании Меморандума о взаимопонимании по реализации мер по модернизации местных коммунальных услуг в сфере водоснабжения и канализации в Единецком районе, заключенного 15 февраля 2018 года между министерством сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, Агентства регионального развития Север, местными органами власти I и II уровня в Единецком районе и Немецким агентством международного сотрудничества.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.