ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство одобрило подписание Соглашения о займе для управления отходами в Молдове

16:53 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Инфраструктура обращения с твердыми отходами будет развиваться при финансовой поддержке Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР), сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В связи с этим правительство утвердило сегодня подписание кредитного соглашения на сумму 25 миллионов евро для реализации проекта «Твердые отходы в Республике Молдова».

После ратификации Соглашения первая инфраструктура управления отходами будет создана в регионе RMD5, который включает районы Унгень, Ниспорень и Кэлэраш. Работа над современной площадкой по обращению с отходами, отвечающая европейским стандартам, начнется в 2023 году.

Проект направлен на строительство инфраструктуры обращения с твердыми отходами и закупку оборудования и техники для транспортировки, сортировки, переработки, компостирования - мусорных контейнеров и контейнеров для сбора отходов, транспортных средств для сбора и вывоза мусора, строительства станций сортировки, компостирования и перевалки. Программа также предусматривает ликвидацию более 1 600 несанкционированных свалок.

Также инфраструктурные работы будут продолжены в RMD 8 – районы Единец, Дондушень, Окница, Бричень; RMD 1 – Кагульский, Кантемирский, Тараклийский районы, а также в Гагаузии (Комрат, Вулкэнешть и Чадыр-Лунга).

Проект «Твердые отходы в Республике Молдова» был разработан в контексте обязательств, взятых на себя страной в области устойчивого развития. После переговоров по Кредитному соглашению наша страна будет способствовать достижению показателей эффективности для Цели устойчивого развития 11 «Устойчивые города и сообщества».

Проект будет реализован в период 2023-2027 гг., срок действия Соглашения - до 15 лет с льготным периодом 4 года.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.