ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Родильный дом в Единец оснастили новым оборудованием

17:28 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Перинатальный центр в Единец, который обслуживает более 280 тысяч граждан в том числе из районов Бричень, Дондушень и Окница, был оснащен современным оборудованием, предоставленным Фондом ООН в области народонаселения (ЮНФПА) при финансовой поддержке правительства Соединенные Штаты Америки, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Церемония открытия отремонтированного родильного дома состоялась сегодня в присутствии премьер-министра Натальи Гаврилицы, посла США Кента Д. Логсдона и постоянного представителя ЮНФПА в Молдове Нигины Абасзаде.

Родильная операционная была полностью отремонтирована и оснащена оборудованием на сумму 135 тысяч долларов. Это пожертвование будет способствовать снижению показателей материнской и младенческой смертности в Молдове и расширит доступ женщин нашей страны и беженцев из Украины к качественным услугам репродуктивного здоровья.

«Каждый год в больничных помещениях города Единцы рождается более 1 200 детей. Мы хотим создать условия, чтобы это число постоянно росло. Наша страна должна предложить своим гражданам современные медицинские услуги самого высокого качества, и мы будем продолжать работать для достижения этой цели», — заявила Гаврилица.

Больница Единецкого района является одним из девяти медицинских учреждений, оснащенных оборудованием в области сексуального и репродуктивного здоровья. Так, в течение октября-ноября стационары страны оснащены высокоэффективным спасательным оборудованием – операционными и родильными столами, операционными лампами, наркозным оборудованием, реанимационными столами для отделений реанимации новорожденных и отделений гинекологии.

Будут полностью оборудованы 22 родильных зала, а это значит, что ежегодно более 15 тысяч родов будут проходить в более безопасных условиях, а новорожденные в тяжелых ситуациях будут спасены благодаря восьми отделениям, оснащенным современным оборудованием реанимации и интенсивной терапии. Аналогичным образом медицинские учреждения оснащаются медицинской мебелью и мебелью для палат отдыха. Общая стоимость оборудования, поставленного ЮНФПА, составляет 3,6 млн долларов США.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.