ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Глава государства призвала антикоррупционные органы более эффективно работать с коллегами из европейских стран

19:32 | 23.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 23 ноября /МОЛДПРЕС/. Явление коррупции представляет прямую угрозу безопасности государства, нашей демократии, территориальной целостности страны, благополучию и жизни граждан.

Об этом заявила президент Молдовы Майя Санду в ходе ежегодной профессиональной конференции европейских партнеров по борьбе с коррупцией/Европейской сети антикоррупционных контактных точек EPAC/EACN, которая прошла сегодня в Кишиневе, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу главы государства.

По мнению президента, Молдова ежедневно страдает от проявлений коррупции и гибридной войны. В то же время коррупционно-криминальные группировки, возглавляемые людьми, разыскиваемыми правосудием в нашей стране и поддерживаемые Россией, пытаются остановить усилия правительства по очистке системы правосудия и привлечению к ответственности тех, кто похитил государственные деньги у граждан.

В этом контексте глава государства призвала участников мероприятия – следователей, прокуроров, инспекторов, имеющих большой опыт борьбы с коррупцией – к сотрудничеству с молдавскими властями, а также призвала наших специалистов к сотрудничеству с представителей антикоррупционных учреждений из стран-партнеров для достижения эффективных результатов.

Майя Санду также обратилась к европейским государствам, призвав их последовать примеру Соединенных Штатов Америки и наложить санкции на коррупцию, которая крадет государственные деньги и ставит под угрозу стабильность и демократию нашей страны.

«Коррупция не знает границ. Это транснациональная проблема, общая проблема. И решать ее нужно совместными усилиями", - подчеркнул кишиневский лидер.

«Борьба с коррупцией, укрепление потенциала и независимости институтов по предотвращению и борьбе с коррупцией является ключевым приоритетом в борьбе за укрепление демократии, экономическое развитие и удержание страны на стороне свободного мира», — подчеркнула Майя Санду в конце своего выступления. 

Фото: президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.