ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В больницах Молдовы есть 77 электрогенераторов

10:43 | 24.11.2022 Категория: Общество

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. Сейчас из 59 республиканских, городских и районных больниц в пяти нет электрогенераторов: в психиатрических больницах мун. Бельцы и Оргеев, Инфекционной больнице им. Тома Чорбэ и двух муниципальных больницах. Об этом сообщила министр здравоохранения Алла Немеренко, передает МОЛДПРЕС.

По ее словам, 15 больниц обеспечены генераторами, которые покрывают всю мощность учреждения.

"У остальных есть генераторы, которые покрывают электричеством палаты интенсивной терапии, операционные, перинатальные центры, некоторое лабораторное и диагностическое оборудование, что позволяет избежать больших рисков в случаях, подобных вчерашнему. Всего по стране в больницах есть 77 генераторов разной мощности. Еще нужно как минимум 55. Мы определили партнеров, которые нам помогут", - сказала Немеренко.

Глава Минздрава отметила, что в некоторых больницах возникают проблемы с подключением генераторов вручную, а не автоматически. Также есть проблемы с электрическими сетями, которые устарели, из-за чего не удалось установить 17 генераторов, переданных министерству французским правительством.

"Не зарегистрировано ни одного из ряда вон выходящего случая в результате отключения электричества, операции продолжались с автоматическим включением генераторов, работали вентиляторы и мониторы в реанимационных отделениях. Мы делаем все возможное, чтобы удовлетворить потребности в кратчайшие сроки, но процесс установки и подключения к генератору целой больницы очень сложен из-за старых электросетей", - заключила министр.

Вчера в Молдове произошло массовое отключение электроэнергии.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.