ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Швейцария и ПРООН продолжат поддерживать развитие местных сообществ в Республике Молдова

12:56 | 24.11.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/.  Швейцарское бюро по сотрудничеству в Молдове и Программа развития ООН (ПРООН) вчера подписали соглашение на сумму 4 млн долларов по проекту «Устойчивые и инклюзивные местные рынки в Молдове», проводимому ПРООН, передает МОЛДПРЕС.

Проект начнется в январе 2023 года и направлен на укрепление местного экономического развития путем поддержки местного предпринимательства, продвижения инвестиций и доступа к достойной работе для людей, в особенности молодежи, женщин, людей с ограниченными возможностями, вернувшихся на родину мигрантов и беженцев.

«Создание большего количества рабочих мест лучшего качества для людей в местных сообществах — один из приоритетов Швейцарии в Молдове. Этот проект является инвестицией в регионы страны и ее жителей. Содействие созданию квалифицированных, высокооплачиваемых и более устойчивых рабочих мест за пределами столицы — способ развития и сохранения рабочей силы и молодежи в Республике Молдова. Это также помогает национальной и социальной сплоченности», — сказал директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в РМ Гвидо Бельтрани.

Проект продолжительностью 24 месяца будет поддерживать экономическое развитие и устойчивость трех микрорегионов и 15 сообществ с целью улучшения уровня жизни и условий жизни 20 тысяч человек. Он будет поддерживать малые и средние предприятия в качестве катализаторов экономического роста на местном уровне и поощрять сотрудничество в микрокластерах в зависимости от местного потенциала экономической специализации. Цепочки добавленной стоимости, характерные для соответствующих микрорегионов, будут усилены, а экономические возможности будут улучшены.

«Считаем, этот проект обеспечит вовлечение всех заинтересованных сторон в изменение оптики от необходимости развития конкретной местности до объединения соседних сообществ в региональные кластеры за счет использования региональных возможностей и перспектив. Пилотирование этого нового подхода увеличит существенный вклад МСП в местную экономику, стимулируя экономическое развитие и способствуя повышению благосостояния занятых, особенно в отдаленных сельских общинах и малых городах», — сказала постоянный представитель ПРООН в Молдове Дима аль-Хатиб.

В 2015-2022 гг. ПРООН и Швейцарское агентство по развитию и сотрудничеству (SDC) осуществили проект «Миграция и местное развитие» в рамках подхода «Молдова – освоение потенциала миграции», объединив местные органы власти, НПО/ассоциации уроженцев, частного сектора и местного населения, включая мигрантов, родившихся в целевых сообществах. Так, 116 населенных пунктов Республики Молдова и 556 000 человек пользуются более развитым уровнем жизни и улучшенными местными общественными услугами.

Фото: ПРООН

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.