ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Власти представили Энергетическую стратегию Молдовы до 2050 года

18:33 | 24.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 24 ноября /МОЛДПРЕС/. Республика Молдова намерена в ближайшие годы обеспечить энергетическую независимость страны и снабжение граждан доступной энергией — как по источнику, так и по цене. Цель закреплена в концепции Энергетической стратегии Республики Молдова до 2050 года — политическом документе, в котором обозначено видение правительства и который устанавливает приоритеты в энергетическом секторе к середине века с учетом текущих глобальных и региональных вызовов, передает МОЛДПРЕС.

«У нас есть четкая цель: создание конкурентоспособного и устойчивого энергетического сектора. Молдове нужен план, чтобы сделать энергию источником экономического развития, а не бременем для кармана граждан и бизнес-среды», — заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну на состоявшейся сегодня пресс-конференции вместе с госсекретарем по энергетике Константином Боросаном, на которой была представлена ​​Концепция Энергетической стратегии Молдовы до 2050 года.

В основу документа будут положены пять стратегических целей: повышение энергетической безопасности; развитие конкурентных энергетических рынков и региональной интеграции; продвижение энергоэффективности; развитие устойчивых возобновляемых источников энергии; защита потребителей. Согласно стратегии, новые электростанции должны быть построены в стране на территориях, находящихся под полным контролем. Кроме того, будет пересмотрен энергетический баланс и будет продвигаться использование возобновляемых источников энергии, будет продвигаться полная техническая, инфраструктурная и рыночная интеграция в европейскую сеть и т. д.

«У нас есть 27 лет, чтобы изменить направление страны в энергетической сфере. У нас достаточно времени, чтобы перевести Молдову на более эффективное, экологичное и менее дорогое энергопотребление. Мы должны сделать это для наших детей и внуков. Заслужить нашу энергетическую независимость — это моральный долг», — подытожил Андрей Спыну.

Фото: Мининфраструктуры

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.