ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Игорь Гросу: Окружающая среда должна быть территорией без политических или геополитических разногласий

12:49 | 25.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. «Быть ​​частью свободного мира, Европейского Союза означает безопасную и достойную жизнь для граждан, но это также означает усилия по улучшению условий жизни, модернизации страны, укреплению институтов и заботе об окружающей среде. Загрязненный воздух не имеет границ, мы можем обеспечить здоровую окружающую среду, только если будем работать вместе, страна со страной».

Об этом заявил сегодня спикер парламента Игорь Гросу в ходе пленарного заседания законодательного органа с участием еврокомиссара по окружающей среде, океанам и рыболовству Виргиниюса Синкявичюса, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управлении по связям с общественностью Законодательного собрания.

Гросу добавил также, что каждое государство может строить свое благополучие самостоятельно, но экология — это общая ответственность.

«В первую очередь речь идет о здоровых детях. Окружающая среда представляет собой нашу повседневную жизнь — воду, которую мы пьем, воздух, которым дышим, пищу, которую едим», — отметил спикер.

Председатель парламента указал на шаги, которые Молдова начала предпринимать для защиты окружающей среды: запуск Национальной программы лесовосстановления; гармонизация национального законодательства с законодательством ЕС; проекты водоснабжения и санитарии; использование возобновляемых источников энергии.

По словам главы законодательного органа, война показала, что нам необходимо укреплять нашу устойчивость в ответ на кризисы.

«И именно по этой причине Европейский Союз принял Европейский зеленый пакт, а Республика Молдова подписала Соглашение об ассоциации с четкими обязательствами в области окружающей среды», - подчеркнул Гросу.

Он также отметил, что в ближайшие годы Молдова сможет заложить основы более сильного государства перед лицом вызовов, более безопасного и процветающего для своих граждан.

«Я хочу, чтобы мы стремились стать образцом сохранения окружающей среды, мы все являемся частью природы — мы обязаны сохранить ее и оставить нашим детям», — продолжил Гросу.

В заключение глава Законодательного собрания заявил, что окружающая среда должна быть областью, в которой не должно быть политических или геополитических расхождений, она должна быть общей для всех политических партий.

«Мы равны перед планетой», - заключил председатель парламента.

Фото: парламент

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.