ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Майя Санду приняла участие в национальной конференции по изменению климата

16:25 | 25.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Президент Республики Молдова Майя Санду сегодня открыла национальную конференцию, посвященную изменению климата, которая проходит в Кишиневе, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу президента.

Глава государства призвала участников объединить усилия для снижения влияния этого явления на аграрный и лесной секторы нашей страны. Мероприятие было организовано президентским учреждением в партнерстве с ПРООН в Молдове и посольством Швеции.

«В Молдове участились засушливые годы, и это ставит под угрозу урожай на полях, уровень воды в колодцах, озерах и реках, состояние лесных урочищ и насаждений. Наши водные ресурсы, сельское хозяйство и леса больше всего страдают от изменения климата. Даже если мы переживаем очень сложный период из-за войны по соседству, крупный энергетический кризис, неопределенность экономической ситуации, мы все равно должны самым серьезным образом подойти к вопросу изменения климата — и действовать», — заявила Санду.

Президент призвала фермеров и лесоводов, ученых и представителей органов государственной власти работать вместе, чтобы найти общие решения для более эффективной адаптации к изменению климата.

«Что должны сделать фермеры, чтобы перестать терять урожай из-за засухи, как они могут узнать, какие сорта растений более устойчивы к засухе, чтобы выращивать их? Какие деревья нам нужно посадить, чтобы они прижились, росли и простояли 100 лет? Как мы можем защитить наши водные ресурсы, чтобы не тратить их впустую? Какие ирригационные системы мы можем использовать, чтобы быть эффективными? Я призываю участников конференции вместе искать ответы на эти вопросы», — подчеркнула глава государства.

Президент также упомянула, что для нас может быть актуален опыт других государств, поэтому необходимо перенимать передовой опыт в этой сфере.

«Нам всем нужно учиться у исследователей и ученых, у фермеров и лесоводов в стране или за рубежом, у тех, кто добился конкретных результатов в адаптации к изменению климата. Только таким образом мы сможем оставить следующим поколениям более зеленую, здоровую страну, страну, в которой хочется жить», — заключила Майя Санду.

Фото: президентура

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.