ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Выставка памяти ученого Овидиу Бэдина открылась в музее Кишинева

18:23 | 25.11.2022 Категория: Культура

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. В Национальном историческом музее Молдовы открылась выставка под названием «Ученый Овидиу Бэдина: память и ценность» в честь 90-летия его рождения, сообщает МОЛДПРЕС.

По словам организаторов, это монографическая выставка, посвященная выдающейся личности в области науки и образования - ученому, профессору университета Овидиу Бэдина (1932-1999).

На выставке представлены документы, фотографии, книги, личные вещи профессора из музейного собрания и из частных коллекций. Большая часть экспонатов предстает перед публикой впервые.

Овидиу Бэдина учился на философском факультете Бухарестского университета, после чего продолжил обучение в докторантуре университета «М. Ломоносова» в Москве (1958-1961), получив ученую степень доктора философских наук. Был научным сотрудником Института философии Румынской академии, директором Исследовательского центра по проблемам молодежи, профессором Бухарестского университета, Академии экономических исследований в Бухаресте. В 1991 году переехал в Кишинев. 24 июля 1995 г. принял гражданство Республики Молдова.

В Кишиневе вместе с Паулом Браун он способствовал созданию Академии экономических исследований Республики Молдова. Он учредил в Кишиневе Национальный институт социологии и в качестве директора этого учреждения организовывал и проводил многочисленные социологические исследования в различных областях экономики, исследовал и анализировал различные социальные и политические явления в республике, вырабатывая меры для практических действий.

Последователь демократизации молдавского общества, реформ, инициировал и руководил различными научными встречами в Кишиневе и Бухаресте, циклами дебатов, круглых столов с участием членов правительства, ученых и представителей культуры с обоих берегов Прута. 

Выставка будет открыта до 23 декабря.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.