ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Увеличены объемы поставок электроэнергии из Румынии

17:36 | 25.11.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. SA Energocom объявила сегодня об увеличении объемов электроэнергии, закупаемой напрямую у производителей в Румынии. Так, с пятницы, 25 ноября, энергетический комплекс Олтения предоставит Молдове 20 МВтч (24 часа в сутки) по цене 900 леев/МВтч, сообщает МОЛДПРЕС.

С 1 декабря SA Energocom закупит у OMV Petrom SA 80 МВтч, что на 30 МВтч больше, чем в настоящее время. Цена энергии по этому контракту составляет 450 леев/МВтч. Также с 1 декабря CET Craiova будет поставлять 5 МВтч по цене 1 000 леев/МВтч.

«Всего на сегодняшний день на основе двусторонних договоров Молдова ежедневно закупает около 2 000 МВтч у Румынии, а в выходные дни – 2 500 МВтч. С 1 декабря эти объемы увеличатся до 2 700 МВтч в рабочие дни и 3 200 МВтч в выходные. Потребность страны сейчас составляет около 13 тыс. МВтч в сутки, из которых электроэнергия, произведенная за счет внутренних источников (местных ТЭЦ и возобновляемых источников), составляет около 2 500 МВтч (около 20% потребления)», — указывает «Энергоком».

По данным компании, около двух третей необходимой электроэнергии ежедневно закупается на румынской фондовой бирже, которой управляет государственная компания OPCOM.

Также SA Energocom ведет переговоры о заключении прямых контрактов с другими энергетическими компаниями из Болгарии, Венгрии, Словакии.

«В Румынии существуют определенные ограничения, связанные с чрезвычайным положением, из-за которых не могут быть заключены долгосрочные контракты с ценами, отличными от цен на фондовом рынке, но мы ищем решения и постоянно ведем переговоры с нашими румынскими коллегами. При этом на днях были поданы документы на получение лицензии в Болгарии, что позволит нам зарегистрироваться на местной бирже и заключить выгодные контракты", - резюмировал исполняющий обязанности директора компании Виктор Бынзарь.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.