ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла участие в мероприятии, посвященном Дню работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности

16:46 | 25.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица приняла сегодня участие в праздничном мероприятии, посвященном Дню работника сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В своем поздравительном слове глава правительства выразила признательность тем, кто встал на путь благородной профессии земледельца и, несмотря на все вызовы момента, проявляет профессионализм, стойкость, гибкость и трудолюбие, добиваясь выдающихся результатов.

«Фермеры — это те, кто дает хлеб на стол, те, кто создает стоимость в нашей экономике, и те, кто обеспечивает работой многих людей в деревнях и городах. Этот год как никогда показал нам, насколько уязвимой может быть глобальная продовольственная безопасность, но также и насколько важно иметь сильных отечественных сельскохозяйственных производителей, способных защитить внутренний рынок. Не менее важно, чтобы у производителей были необходимые мощности и инструменты для быстрой переориентации в условиях нарушения цепочек поставок и потери классических рынков сбыта за пределами страны", - отметила премьер.

Также Наталья Гаврилица рассказала об антикризисных мерах, принятых исполнительной властью в прошлом году, чтобы помочь фермерам справиться с проблемами, вызванными войной и стихийными бедствиями.

«Мы решили полностью компенсировать акциз на дизельное топливо, используемое в 2022 году микро-, малыми и средними предприятиями, в том числе животноводческими хозяйствами, а на уровне Комиссии по чрезвычайным ситуациям решили отложить уплату земельного налога до два месяца", - напомнила глава Кабмина.

Премьер-министр также коснулась действий, направленных на развитие аграрного сектора, чтобы он стал привлекательным для иностранных инвесторов.

«Конечно, мы не удовлетворились только антикризисными мерами, но поставили перед собой задачу обеспечить необходимые условия для развития этой важнейшей для национальной экономики отрасли, которая должна будет стать еще более конкурентоспособной, в том числе с точки зрения экономики нашей страны, присоединения к Европейскому союзу. Несмотря на ограниченные ресурсы, нам удалось увеличить фонд сельскохозяйственных субсидий почти на 60 процентов. Более того, мы также были последовательны в своем стремлении сократить бюрократию, осуществив ряд действий", - подчеркнула Гаврилица.

С 1994 года День работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности отмечается ежегодно в конце ноября.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.