ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Наталья Гаврилица и Ингрида Шимоните обсудили европейский путь Республики Молдова и углубление молдавско-литовского сотрудничества

18:08 | 25.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 25 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Республики Молдова Наталья Гаврилица приняла премьер-министра Литвы Ингриду Шимоните, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Глава исполнительной власти Кишинева обсудила ряд актуальных тем со своим литовским коллегой в формате тет-а-тет, затем в расширенном формате, после чего состоялась совместная пресс-конференция.

В ходе встречи основное внимание было уделено ситуации с энергетикой и безопасностью в регионе, а также срочной необходимости поиска оптимальных решений для преодоления текущих кризисов.

"Мы обменялись мнениями о войне на Украине и о том, как российские бомбардировки напрямую влияют на граждан нашей страны. Мы проанализировали ситуацию в сфере энергетики и еще раз отметили, что наша страна должна найти как можно больше альтернативных источников природного газа. Однако в Литве есть терминал для сжиженного природного газа (СПГ), и мы хотим воспользоваться поддержкой литовской стороны, чтобы иметь возможность транспортировать сжиженный газ», — сообщила Гаврилица.

Официальные лица обсудили повестку дня комитета по ассоциации, который состоится в феврале 2023 года, а также процесс оценки выполнения обязательств, взятых на себя нашей страной для начала переговоров о вступлении в Европейский Союз.

Премьер-министр Гаврилица отметила, что «несмотря на все трудности, мы очень сосредоточены на выполнении 9 условий. Оценка начнется в марте и завершится отчетом в октябре 2023 года. Мы рассчитываем на поддержку Литвы в начале переговоров как можно скорее после выполнения условий. Мы хотим, чтобы сближение с Европейским Союзом как можно быстрее принесло прямые выгоды гражданам Молдовы».

Со своей стороны Ингрида Шимоните подтвердила тот факт, что Литва поддерживает Молдову в ее усилиях по европейской интеграции, а также в борьбе с кризисами, с которыми сталкивается страна.

«В этом году Молдова продемонстрировала беспрецедентную солидарность с беженцами из Украины. Я рада, что наши страны связывают тесные дружеские отношения. Заверяю вас в полной поддержке Литвы в процессе следования по европейскому пути, которому вы твердо привержены. Мы знаем, как сложно проводить реформы, поэтому предоставим вам наш опыт и всю необходимую поддержку. Мы убеждены, что у Республики Молдова есть все шансы за короткое время стать членом европейской семьи", - заявила Шимоните.

Стороны подчеркнули отличный уровень двустороннего сотрудничества и укрепившиеся дружеские отношения, существующие между Молдовой и Литвой.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.