ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Реформа госуправления обеспечит равные условия жизни в городах и селах, заявила премьер

19:21 | 28.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 28 ноября /МОЛДПРЕС/. Основные направления Стратегии реформы государственного управления (SRAP) на 2023-2030 гг. в условиях новых требований, определяемых процессом вступления в ЕС, были представлены сегодня на конференции в Кишинэу. В мероприятии приняли участие премьер-министр Наталья Гаврилица, глава Государственной канцелярии Игорь Талмазан, глава Представительства Европейского союза в Республике Молдова Янис Мажейкс, посол США в Молдове Кент Логдсон, директор Швейцарского бюро по сотрудничеству в Республике Молдова Гвидо Белтрани, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Встреча представляет собой платформу для общественного обсуждения и улучшения SRAP с участием представителей Конгресса местных властей, профильных НПО, национальных и международных экспертов.

В своем выступлении премьер-министр Наталья Гаврилица говорила о необходимости проведения реформ как на центральном, так и на местном уровне для повышения эффективности органов государственной власти.

«Прежде всего, центральное управление должно быть более эффективным. Нам нужна простая, четкая и прозрачная правовая и институциональная основа. Необходимо устранить дублирование полномочий между учреждениями и обеспечить межведомственную координацию, лучшее взаимодействие между всеми центральными структурами. Это императив, продиктованный не только требованиями европейской интеграции, но и нашим стремлением эффективно и строго расходовать государственные деньги на благо людей», — сказала премьер-министр Гаврилица.

Также глава исполнительной власти коснулась возможностей добровольного объединения административно-территориальных единиц Республики Молдова. Им будут доступны дополнительные трансферты из бюджета, они смогут воспользоваться несколькими грантами на строительство дорог по программе «Европейское село». В то же время будут предложены льготы по заработной плате госслужащим и примарам, которые будут работать в объединенных административных единицах.

«Люди должны иметь одинаковые льготы от государства, независимо от того, живут ли они в глухом селе, маленьком городке или в одном из районов столицы. Вот почему мы стремимся дать возможность административно-территориальным единицам объединиться и консолидироваться, чтобы создать дееспособные, устойчивые и достаточно сильные институты на местном уровне, с достаточными финансовыми ресурсами, чтобы иметь возможность выполнять свои обязанности и предоставлять услуги, в которых нуждаются люди», — сказала также Наталья Гаврилица.

В ходе мероприятия была выражена поддержка международных доноров правительству Республики Молдова в сложном процессе реализации SRAP и укрепления европейского пути страны.

Концепция стратегии SRAP охватывает пять ключевых секторов: госслужбу, местное управление, госучреждения, систему формирования политики и стратегическое планирование.

Конференция организована при поддержке Европейского союза, Агентства США по международному развитию (USAID) и Швейцарского агентства по развитию и сотрудничеству (SDC) и будет проходить в течение двух дней 28 и 29 ноября.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.