ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла участие в Мюнхенской встрече лидеров

18:40 | 29.11.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 29 ноября /МОЛДПРЕС/. Премьер-министр Наталья Гаврилица приняла сегодня участие в Мюнхенской встрече лидеров - формате Мюнхенской конференции по безопасности, сообщает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

В мероприятии, состоявшемся в Бухаресте, приняли участие официальные лица, эксперты и лидеры мнений из более чем 25 государств.

Во вступительном слове сессии «Тучи над Черным морем? Региональная безопасность в движении», глава исполнительной власти рассказала о социальных и экономических последствиях войны в Украине для соседних стран, таких как Молдова, а также для всего мира. Премьер-министр сослалась на прерывание цепочек поставок продовольствия, ограничение доступа производителей к традиционным экспортным рынкам, давление на национальный бюджет в контексте управления потоком беженцев и адаптации транспортной и логистической инфраструктуры. Однако наша страна внесла значительный вклад в поддержание торговых путей, соединяющих Украину с румынским побережьем Черного моря, дополняя усилия Турции в отношении зернового коридора через Босфор.

«Республика Молдова зарекомендовала себя как надежный поставщик продовольственной безопасности и транспортных альтернатив, способствуя тем самым сохранению экономической значимости Черноморского региона в целом. В то же время близость нашей страны к линии фронта и отсутствие зонтика безопасности продолжают делать нас наиболее уязвимыми из соседей Украины — мы находимся под таким усиливающимся давлением, что нам потребуется дополнительная помощь со стороны наших западных партнеров. Только так мы сможем продолжать вносить свой вклад в безопасность Черноморского региона во всех ее измерениях», — подчеркнула Гаврилица.

Премьер-министр уточнила, что самые большие угрозы, стоящие в настоящее время перед Молдовой, связаны с гибридной войной и энергетической безопасностью. За последние семь месяцев «Газпром» семь раз повышал цены на природный газ, при этом также было зафиксировано снижение качества поставляемого газа. Более того, наша страна сейчас переживает кризис электроснабжения. Из-за технических взаимосвязей электрических сетей ракетные атаки России на украинскую энергетическую инфраструктуру автоматически приводят к отключению энергоснабжения Республики Молдова.

«Без помощи наших румынских друзей, которые поддержали нас поставками электроэнергии и топлива, я не могу представить, в какой ситуации мы оказались бы сейчас. Мы сталкиваемся с вызовами, которые, если не решать их вместе с нашими заокеанскими и европейскими партнерами, рискуют привести к усилению нестабильности во всем Черноморском регионе», — продолжила глава Кабмина.

В этом контексте премьер-министр подчеркнул важность улучшения политического диалога и практического сотрудничества с ЕС и НАТО, в том числе в противодействии гибридным угрозам и борьбе с дезинформацией.

«Мы никогда не должны терять надежду на то, что в какой-то момент разум и человечность восторжествуют. А до тех пор мы должны сохранять бдительность и солидарность с ЕС, НАТО и всеми странами Черноморского региона, которые способствуют миру и процветанию», — заключила Гаврилица.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.