ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Румынии отмечается Национальный день

09:39 | 01.12.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 1 декабря /МОЛДПРЕС/. Национальный день Румынии отмечается сегодня. 1 декабря года исполняется 104 года со дня объединения Трансильвании, Баната, Кришаны и Марамуреша с Румынией, передает МОЛДПРЕС.

Национальный день Румынии был провозглашен 1 декабря 1990 года. Впервые его отмечали в том же году в городе Алба-Юлия. С тех пор ежегодно как в Бухаресте, так и в большинстве городов по всей стране проходят военные парады и проводятся многочисленные торжества и мероприятия. В 2020 году из-за пандемии празднества были отменены.

По сообщению румынских СМИ, в этом году в параде примут участие более 1500 румынских военных. Как и каждый год, в мероприятии будут участвовать истребители и транспортные самолеты румынских ВВС.

В параде примут участие более 150 иностранных военнослужащих, в том числе из Республики Молдова. 

Румыния была первой страной, признавшей независимость Республики Молдова, спустя лишь несколько часов после провозглашения независимости нового государства (27 августа 1991 года). Дипломатические отношения на уровне посольства были установлены 29 августа 1991 года. Посольство Румынии в Молдове начало работу 20 января 1992 года. Первый румынский посол был аккредитован в Кишинэу в июне 1993 года, а первый посол Молдовы в Бухаресте - в январе 1992 года.

Румыния с 2014 года является основным торговым партнером Республики Молдова. По официальным данным, торгово-экономические отношения между Республикой Молдова и Румынией демонстрируют устойчивую динамику. 

В 2020 году Румыния заняла первое место среди основных торговых партнеров Республики Молдова с долей 16,9% от общего объема торговли. Торговые обмены между двумя странами увеличились на 24,3% с января по ноябрь 2021 года. Объем внешней торговли Республики Молдова с Румынией за отчетный период составил 1,5 млрд долларов США. Экспорт оценивается в 751 млн долларов США (+15,5%). Импорт товаров из Румынии в Республику Молдова составил 756 млн долларов США (+33,9%). В 2020 году молдавско-румынский товарооборот составил 1,34 млрд долларов. Румыния занимает 2-е место среди основных инвесторов Республики Молдова: в нашей стране присутствует более 1500 румынских компаний. Инвестиции в социальный капитал составили около 6 млрд леев.

Более чем за 30 лет с момента установления двусторонних отношений при поддержке Румынии в Республике Молдова было проведено много масштабных стратегических проектов, в том числе строительство газопровода Яссы-Кишинэу, ремонт детских садов и культурных сооружений, создание программы SMURD и оказание помощи в борьбе с пандемией COVID-19. В марте 2022 года Румыния предоставила материальную помощь в размере 55 тонн продуктов строгого и гуманитарного назначения, которые предназначались для украинских беженцев, обосновавшихся в Республике Молдова. В январе 2022 года румынский кабмин принял меморандум для переговоров и подписания Соглашения между правительствами Румынии и Республики Молдова о реализации программы технической и финансовой помощи. Документ предусматривает предоставление безвозвратной финансовой помощи нашей стране в размере 100 млн евро.

Сейчас румынское государство оказывает помощь Республике Молдова для преодоления энергетического кризиса, с которым столкнулась наша страна из-за войны, развязанной ​​Россией в Украине.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.