ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Новый случай африканской чумы свиней выявлен в Ниспоренском районе

15:57 | 02.12.2022 Категория: Регионы

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/. Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов (ANSA) сообщило сегодня о выявлении случая африканской чумы свиней, зарегистрированного на территории Республики Молдова. Так, 1 декабря в ходе лабораторных исследований было подтверждено наличие вируса африканской чумы свиней (АЧС) в пробах, взятых у домашних свиней на свиноводческой ферме, расположенной на окраине с. Солтэнешть Ниспоренского района, передает МОЛДПРЕС.

По сообщению учреждения, эпидемиологическое расследование продолжается и проводится группой инспекторов из Унгенского территориального подразделения по безопасности пищевых продуктов с охватом Ниспоренского района в сотрудничестве с другими компетентными государственными учреждениями.

«Комиссия по чрезвычайным ситуациям Ниспоренского района ввела карантинные меры, проводятся мероприятия по ликвидации очага с привлечением всех районных структур и специалистов центрального уровня ANSA. Вокруг очага были установлены зоны ограничения (охранная зона 3 км и зона наблюдения 10 км). Проводится инвентаризация домашних свиней в зонах охраны и наблюдения, контроль водоемов дикой природы, контроль за перемещением свиней и пищевых продуктов из свинины на территории Республики Молдова, скрининг домашних свиней на очаги очагов», - уточнили в ANSA.

Национальное агентство по безопасности пищевых продуктов просит владельцев свиней срочно информировать соответствующие органы, ветеринарных врачей или местные власти о случаях заболевания, гибели животных или обнаружения погибших кабанов. Кроме того, владельцев свиней просят не использовать пищевые отходы в кормах и соблюдать минимальные требования биобезопасности.

Фото: ANSA

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.