ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Кишинэу призвал Тирасполь производить как можно больше электроэнергии для правого берега Днестра

16:29 | 02.12.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 2 декабря /МОЛДПРЕС/. Кишинэу призвал Тирасполь производить как можно больше электроэнергии для потребителей правого берега Днестра. Об этом сегодня заявил вице-премьер по реинтеграции Олег Серебрян после рабочей встречи политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию в Кишинэу, передает МОЛДПРЕС.

На брифинге вице-премьер отметил, что группы, ответственные за энергетический сектор, недавно завершили переговоры. «Для нас важно установить цену на энергию как можно ниже, чтобы граждане и бизнес могли оплачивать свои счета. Кишинэу выступил с пятью предложениями. Дополнительные обсуждения состоятся в ближайшие дни. Однако у нас умеренные ожидания от Тирасполя», — сказал Олег Серебрян.

При этом, по его словам, в ходе встречи обсуждалась устойчивость энергосетей в условиях аварийных отключений. «Электрические сети не могут подвергаться повторным слишком сильным шокам, так как степень износа энергетической инфраструктуры на обоих берегах местами достаточно высока», — отметил Серебрян.

На встрече также обсуждались свобода передвижения, ввоз медикаментов в Приднестровский регион и активизация переговорного процесса.

До конца текущего года политические представители в процессе переговоров по приднестровскому урегулированию проведут еще один раунд переговоров, так как 31 декабря истекает срок действия нескольких ранее утвержденных соглашений, в том числе о доступе фермеров Дубоссарского района к сельскохозяйственным землям.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.