ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Молдова впервые импортировала газ по Трансбалканскому коридору

11:15 | 03.12.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 3 декабря /МОЛДПРЕС/. АО "Energocom" сообщило вчера вечером, что импортировало газ в тестовом режиме по Трансбалканскому коридору, передает МОЛДПРЕС.

Чтобы диверсифицировать источники закупки природного газа и обеспечить энергетическую безопасность страны, АО "Energocom" закупило газ из зоны Средиземноморья, чтобы проверить, как этот коридор работает в обратном направлении.

«4,3 млн кубометров газа было импортировано по интерконнектору Греция-Болгария, через Румынию, транспортировано в Украину. Раньше Трансбалканский коридор работал только с севера на юг, сейчас впервые проведена транспортировка в обратном направлении с нероссийским газом», — пояснили на предприятии.

По словам исполняющего обязанности директора АО "Energocom" Виктора Бынзаря, обсуждается целый ряд потенциальных источников газа. Тестируется с разными объемами, в том числе газопровод Яссы-Унгены, идущий в Кишинэу, и другие маршруты в регионе тоже будут тестироваться.

«"Energocom" должен построить мосты и отношения с как можно большим количеством компаний из европейских стран, чтобы Республика Молдова была на сто процентов обеспечена природным газом и электричеством», — подытожил руководитель предприятия.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.