ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Более 40 тысяч домохозяйств Молдовы получат повышенные компенсации при оплате счетов

22:13 | 03.12.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 3 декабря /МОЛДПРЕС/. Более 40 тысяч домохозяйств из 695 тысяч, зарегистрированных на портале www.compensatii.gov.md, получат повышенную компенсацию при оплате счетов, а степень уязвимости, которая была им изначально присвоена, будет пересчитана. Решение было принято на заседании Комиссии по чрезвычайным ситуациям, созванной сегодня премьер-министром Натальей Гаврилица, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

По итогам анализа обработанных данных установлено, что история энергопотребления определенной категории потребителей не позволяет корректно оценить их энергетическую уязвимость. Для исправления этой ситуации был установлен минимальный уровень стоимости энергии, используемый при расчете степени уязвимости для всех потребителей.

Министр труда и социальной защиты Марчел Спатарь сообщил членам комиссии, что из 695 тысяч заявлений, поданных на платформе compensatii.gov.md в ноябре, 80% домохозяйств получили очень высокую степень уязвимости, и им будет компенсировано до 59% счетов за природный газ и около 50% счетов за центральное отопление.

Еще 11% заявителей получили высокую уязвимость, 5% — среднюю и 3% — низкую уязвимость. Только 1% от числа потребителей, зарегистрированных на портале compensatii.gov.md, были классифицированы как неуязвимые и не получат компенсации.

Граждане могут зарегистрироваться на платформе www.compensatii.gov.md до марта включительно. Люди, которые не смогли зарегистрироваться, могут продолжать делать это, при этом компенсация этим потребителям будет предоставляться с месяца, следующего за месяцем, в котором они зарегистрировались. В ноябре незарегистрированные потребители будут получать среднюю компенсацию, а начиная с января — низкую компенсацию.

На программу компенсации энергопотребления правительство выделило 5 млрд леев, что в два с половиной раза больше по сравнению с 2021 годом.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.