ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

АО "Energocom" подписало договор на поставку электроэнергии с МГРЭС на декабрь

22:38 | 03.12.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 3 декабря /МОЛДПРЕС/. АО "Energocom" заключило договор на поставку электроэнергии с МГРЭС на декабрь. Об этом сегодня заявил вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, было решено проанализировать вариант продления контракта с января по март 2023 года для обеспечения электроэнергией всей страны.

«В декабре должно быть поставлено порядка 204 тыс. МВт. Этого вместе с двусторонними контрактами в Румынии достаточно для всего потребления правого берега. Цена 73 доллара. В то же время «Молдовагаз» будет поставлять на левый берег 5,7 млн ​​м3 газа в сутки, включая МГРЭС. Комиссия по чрезвычайным ситуациям и Национальное агентство по регулированию в энергетике должны принять решение о снижении тарифа на электроэнергию. Таким образом, граждане будут меньше платить за электричество», — написал Андрей Спыну в социальной сети.

Вице-премьер подчеркнул, что этот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом. «Правый берег будет использовать газ из накопленного нами запаса. Впервые правобережье больше не зависит от поставляемого «Газпромом» газа. Кроме того, с подписанием этого договора снижается риск массовых отключений от электричества. Мы делаем все возможное, чтобы страна была подключена. Благодарю всех участников и прошу продолжать экономить», — призвал Спыну.

Вчера Кишинэу призвал Тирасполь произвести как можно больший объем электроэнергии для потребителей правого берега Днестра. Запрос прозвучал в ходе рабочей встречи политических представителей в переговорном процессе по приднестровскому урегулированию после того как группы, ответственные за энергетический сектор, завершили диалог. Дальнейшие обсуждения должны были состояться в следующие дни.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.