ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Этой зимой у нас будет электричество для всей страны, заявил глава Мининфраструктуры

14:33 | 05.12.2022 Категория: Экономика

Кишинэу, 5 декабря /МОЛДПРЕС/. Впервые за последний период мы достигли долгосрочной договоренности, так, заключенные с МГРЭС договоры предусматривают на декабрь 2022 года — март 2023 года оптимальную цену на электричество. Это значит, что нынешней зимой у нас будет электроэнергия для всей страны, заявил сегодня на пресс-конференции вице-премьер, министр инфраструктуры и регионального развития Андрей Спыну, передает МОЛДПРЕС.

«Война в Украине, развязанная Россией, продолжается до сих пор. Мы не знаем, как долго продлятся эти варварские и бесполезные действия, какие сюрпризы они могут нам преподнести, а этими договорами мы значительно снизили риск перебоев с электричеством, вызванных обстрелами Россией украинской энергетической инфраструктуры. Ни одно правительство не сделало для энергетической безопасности страны больше, чем нынешнее, но даже в этом случае мы все еще зависим от нескольких факторов, которые нельзя устранить сразу. Это было сложное решение, в котором мы руководствовались исключительно интересами людей», — заявил Андрей Спыну.

По его словам, сегодня, 5 декабря, Комиссия по чрезвычайным ситуациям соберется для уточнения некоторых решений по энергетической безопасности, в том числе по корректировке тарифов на электроэнергию. «После заседания комиссии состоится заседание Национального агентства по регулированию в энергетике (НАРЭ), которое прямо начиная с декабря снизит тарифы. Мы ожидаем снижение примерно на 25%, но окончательное решение остается за Комиссией по ЧС и НАРЭ», — отметил Спыну.

«Мы не можем играть за столом переговоров судьбами людей, но этим непростым решением, согласованным с Тирасполем, мы преследовали цель обеспечить спокойствие и предсказуемость населению. Я знаю все мнения, согласно которым мы должны были сделать это по-другому. Но чтобы было ясно, я не поддерживаю призывы к таким идеям, как то, что мы должны полностью перекрыть левобережью газ. Решения политиков должны предусматривать гуманные решения для всех граждан нашей страны», — подчеркнул министр инфраструктуры.

В минувшие выходные АО "Energocom" заключило договор на поставку электроэнергии с МГРЭС на декабрь. По словам Спыну, тот договор является разумным компромиссом для обеспечения жителей обоих берегов Днестра электроэнергией и газом. «Мы договорились о таком же соглашении на январь, февраль и март. Правый берег получит весь объем электроэнергии по цене 73 доллара/МВт. В конце декабря мы продолжим переговоры, и я сообщу о результатах», — подытожил вице-премьер.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.