ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Бюджет на 2023 год составлен с учетом потребностей, вызванных многочисленными кризисами, заявила премьер

19:14 | 07.12.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 7 декабря /МОЛДПРЕС/. Государственный бюджет Республики Молдова на 2023 год был составлен с учетом перекрывающихся кризисов и роста цен последнего периода, которые несут граждане страны. Об этом заявила премьер-министр Наталья Гаврилица на пресс-конференции после сегодняшнего заседания правительства, передает МОЛДПРЕС.

Проект бюджета на следующий год предусматривает доходы в размере 64,9 млрд леев, расходы в размере 83,2 млрд леев (6% от ВВП) и дефицит в размере 18,3 млрд леев. Средний прогнозируемый уровень инфляции составляет 15,7%. Правительство прогнозирует рост ВВП на уровне 2%, а долю внешнего государственного долга в ВВП 39,4%.

«Благодаря бюджетной политике, которую мы предложили на 2023 год, мы намерены справедливо поддерживать работников с низкими зарплатами, местные власти и предприятия, чтобы справиться с многочисленными кризисами, сохраняя доходы и рабочие места», - заявила Наталья Гаврилица.

Основные меры бюджетной налоговой политики на 2023 год направлены на достижение четырех целей: создание благоприятных условий для развития бизнеса, в том числе расширение доступа бизнеса к ликвидности; усиление доходов бюджета, необходимых для финансирования государственных расходов, в том числе для покрытия расходов, необходимых для защиты населения, развития бизнеса и инфраструктуры; консолидацию доходов органов местного публичного управления; совершенствование нормативно-правовой базы процесса соблюдения налогового законодательства, отчетности и платежей путем упрощения, уточнения и изменения существующих норм.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.