ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство приняло Закон о госбюджете и налогово-таможенную политику на 2023 год

21:06 | 07.12.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 7 декабря /МОЛДПРЕС/. Правительство утвердило сегодня налоговую и таможенную политику на 2023 год, которая направлена ​​на поддержку экономических агентов в условиях многочисленных кризисов, с которыми столкнулась Республика Молдова, в то же время обеспечивая достаточный уровень ресурсов для финансирования бюджетных программ. Проект также призван внести изменения в закон о единой системе оплаты труда в бюджетной сфере. Так, минимальная заработная плата работников бюджетной сферы будет увеличена с 3 500 леев до 4 000 леев, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Документ также содержит ряд проактивных мер, которые будут способствовать созданию лучших условий для экономического развития, в том числе: введение 0% ставки налога на прибыль для микро-, малых и средних предприятий, в случае нераспределения чистой прибыли, относящейся к периодам 2023-2025 финансовых годов; ускоренная амортизация инвестиций для крупных предприятий; реализация концепции по возврату суммы НДС, накопленной на счете с 1 января 2023 года.

В то же время будут повышены предельные значения для талонов на питание: с 35 до 55 леев и с 55 до 70 леев, а также предельные значения стоимости основных средств, по которым начисляется амортизация для целей налогообложения, - с 6 000 до 12 000 леев.

При этом срок осуществления коммерческой деятельности на основании патента будет продлен до 1 июля 2023 года, а 100% поступлений от сбора за пользование автомобильными дорогами будут направляться в местные бюджеты в виде трансфертов общего назначения. 

Меры, включенные в проект налоговой и таможенной политики, легли в основу проекта госбюджета на следующий год.

Так, в 2023 году доходы государственного бюджета составят 64,9 млрд леев, что на 9,3% больше, чем в текущем году, а расходы - 83,2 млрд леев, что на 12,5% больше. Госбюджет в 2023 году окажется с дефицитом в размере 18,3 млрд леев, который будет покрыт за счет внутренних и внешних источников.

Поступления от грантов в государственный бюджет в следующем году ожидаются в размере 5,5 млрд леев, что составляет 8,5% от общих доходов.

Основными мерами политики, предусмотренными в проекте бюджета на 2023 год, являются:

- предоставление компенсаций для оплаты счетов за энергию;

- предоставление ежемесячной надбавки бюджетникам в размере 1 300 леев;

- предоставление компенсационных выплат людям, чья месячная заработная плата будет меньше 4 000 леев;

- реализация программы «Первый дом»;

- программы «СТАРТ для молодежи» и «PARE 1+1»;

- обеспечение увеличения финансовых норм на питание детей и учащихся в образовательных учреждениях;

- увеличение стипендий школьникам, студентам и спортсменам;

- поддержка деятельности театров, цирковых и концертных организаций и др.

Из общей суммы расходов госбюджета на 2023 год 51,1% составляют трансферты в другие бюджеты: бюджет государственного социального страхования; Фонд обязательного медицинского страхования, органы местного публичного управления, что составляет 42 млрд леев.

В 2023 году будет проведено около 154 проектов, финансируемых из внешних источников. Расходы на их осуществление оцениваются в 4,5 млрд леев.

Проект закона о государственном бюджете на 2023 год составлен на основе расчетов Минэкономики по согласованию с экспертами МВФ, исходя из экономического роста в 2% и среднегодового уровня инфляции в 15,7%.

Документы вступят в силу после их утверждения парламентом.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.