ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Министр иностранных дел Молдовы встретился в Стамбуле с турецким коллегой

16:18 | 08.12.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 8 декабря /МОЛДПРЕС/. Вице-премьер, министр иностранных дел и европейской интеграции Нику Попеску провел в Стамбуле встречу со своим турецким коллегой Мевлютом Чавушоглу. Официальные лица обсудили двусторонние отношения, перспективы сотрудничества в различных областях и снижение влияния войны Российской Федерации против Украины на регион, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

«Этот тесный диалог еще раз подтверждает стратегический характер наших двусторонних отношений. Мы заинтересованы в укреплении сотрудничества в сфере энергетики», — сказал вице-премьер Нику Попеску.

Дипломаты также говорили о торгово-экономических связях. Турция занимает второе место в списке стран для наших экспортеров с долей около 10% после Румынии. Таким образом, настойчивыми усилиями мы хотим преодолеть порог в 1 млрд долларов в двусторонней торговле, а для этого также необходимо продвинуться в процессе либерализации торговли путем корректировки и обновления соглашения о свободной торговле с Турцией.

«Еще хочу отметить гуманитарную помощь, предложенную Турцией для улучшения положения украинских беженцев в Молдове, а также обязательства во время встречи Платформы поддержки Молдовы в Париже, подтвердив поддержку, предлагаемую через TIKA, а также будущий конкретный вклад в области внутренних дел и управления границами», — отметил глава молдавского внешнеполитического ведомства.

За свою более чем 25-летнюю деятельность Турецкое агентство по сотрудничеству и координации TIKA реализовало и продолжает реализовывать более 400 проектов в таких областях, как охрана здоровья, образование или охрана окружающей среды.

Очевидно, официальные лица отметили важность Гагаузской автономии, жители которой являются прочным мостом между нашими странами и примером доброго сосуществования этносов в Республике Молдова, основанного на взаимном уважении.

Ситуация с безопасностью в Черноморском регионе была и остается очень сложной. В этой связи Турция играет важную роль в региональном переговорном процессе. Турция всегда поддерживала суверенитет, территориальную целостность и мир в нашей стране, являясь силой, способствующей стабильности и благополучию Республики Молдова. Мы ценим роль Турции и личную приверженность министра Мевлюта Чавушоглу в переговорах по соглашению об экспорте зерна. Вместе с коридорами солидарности Европейского союза, Черноморской зерновой инициативой ООН они способствуют предотвращению глобальной нехватки продовольствия и снижению цен на продовольствие. И Республика Молдова активно вносит свой вклад в эти коридоры солидарности, которые позволяют и облегчают экспорт продуктов питания на международные рынки, чтобы влияние на другие страны и регионы было как можно меньше.

Кроме того, министр иностранных дел Нику Попеску отметил важность сотрудничества в Черноморском регионе и роли Организации Черноморского экономического сотрудничества (ОЧЭС), председательство в которой в текущем году занимает Молдова.

«У нас также прекрасное взаимодействие в рамках многих международных и региональных организаций, мы хотим, чтобы оно оставалось на должном уровне».

Обсуждался и статус страны-кандидата на вступление в Европейский союз Республики Молдова.

Вице-премьер также говорил с турецким министром «о проведении в следующем году нашей страной саммита Европейского политического сообщества — важной международной площадки, на которой мы работаем с партнерами из ЕС и странами-участницами.

В завершение я подарил от имени нашей страны традиционную рубашку, потому что недавно Комитет ЮНЕСКО внес Искусство вышитой рубашки — элемент культурной самобытности в Румынии и Республике Молдова в Репрезентативный список нематериального культурного наследия человечества», — заключил вице-премьер Нику Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.