ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В Республике Молдова подготовлен "Закон Магнитского"

13:58 | 09.12.2022 Категория: Политика

Кишинэу, 9 декабря /МОЛДПРЕС/. В Республике Молдова может появиться "Закон Магнитского". Об этом сегодня заявил министр юстиции Серджиу Литвиненко на совместной с премьер-министром Натальей Гаврилица пресс-конференции, передает МОЛДПРЕС.

По его словам, законопроект уже подготовлен и в ближайшее время поступит в правительство и парламент, а его обсуждение продлится до конца года.

Министр заявил, что в новом документе будет уточнено, какие лица могут быть объектом введенных в Молдове санкций. Проект будет в особенности нацелен на людей, включенных в список санкций, объявленных США, и на тех, кто имел или имеет с ними прямые или косвенные связи. Новая законодательная норма будет предусматривать необходимость замораживания активов, а также имущества, принадлежащих заинтересованным лицам. Люди, которые станут субъектами нового закона, не смогут совершать банковские операции, дарить или продавать принадлежащие им активы. А управлять их активами будут назначенные государством лица.

Премьер-министр Наталья Гаврилица вновь заявила о необходимости искоренения коррупции и уточнила, что все коррумпированные чиновники будут выявлены и привлечены к ответственности. Сделанное сегодня британскими властями заявление по делу Илана Шора и Влада Плахотнюка "является четким сигналом того, что те, кто ограбил страну, окажутся там, где им и место".

Британское правительство сообщило сегодня о новом пакете санкций, направленных против тех, кто притесняет основные свободы во всем мире, включая Илана Шора и Владимира Плахотнюка. По словам посла Великобритании в Молдове Стивена Фишера, двое "коррумпированных молдавских граждан использовали свою власть и влияние для незаконного обогащения, воруя у сограждан и подрывая правовое государство".

А 26 октября Минфин США ввел санкции в отношении молдавских олигархов Владимира Плахотнюка и Илана Шора «за действия, связанные с системной коррупцией и вмешательством в выборы в Молдове при поддержке Кремля».

"Закон Магнитского" был принят в шести странах. Первыми этот закон приняли США в 2012 году, он был изначально направлен против российских чиновников, которые прямо или косвенно способствовали смерти Сергея Магнитского или прикрывали раскрытые им коррупционные схемы. В 2016 году Конгресс США расширил "Закон Магнитского", сделав его глобальным, применяя его не только против граждан России, причастных к банковским махинациям и нарушениям прав человека, но и против граждан других стран. Позднее аналогичные законы были приняты в Эстонии – в 2016 г., в Канаде и Литве – в 2017 г., а также в Латвии – в 2018 г.

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.