ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Правительство Молдовы ужесточает законодательство о лицах, находящихся под международными санкциями

16:24 | 09.12.2022 Категория: Официальные

Кишинэу, 9 декабря /МОЛДПРЕС/.  Граждане Владимир Плахотнюк и Илан Шор, скрывающиеся от молдавского правосудия, сегодня попали под санкции правительства Великобритании. Их активы будут заморожены, британским гражданам будет запрещено вести дела с принадлежащими им компаниями, также этим лицам будет запрещен въезд в Великобританию. Об этом заявили премьер-министр Наталья Гаврилица и министр юстиции Серджиу Литвиненко на пресс-конференции по случаю Международного дня борьбы с коррупцией, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

По словам премьера, решение стало возможным благодаря сплоченным усилиям внешних партнеров и правительства.

«Мы пришли к власти с четким поручением народа осуществлять правосудие, бороться с коррупцией, чтобы развивать и строить европейское будущее для Республики Молдова. Тогда коррупционные схемы захватили многие учреждения, а олигархи считали, что могут воровать дальше. Сегодня мы получили четкий сигнал: те, кто разграбил страну, окажутся там, где им и место — в тюрьме», — заявила Наталья Гаврилица.

Также глава кабмина перечислила меры, предпринятые правительством в процессе очистки правосудия и борьбы с коррупцией: запуск процедуры внеочередной аттестации судей и прокуроров, принятие закона, позволяющего заочно выносить приговоры беглецам, а также закон о расширенной конфискации имущества тех, кто воровал из государственных денег, в том числе спрятанного у родственников.

Еще одна законодательная разработанная правительством инициатива — проект «Закона Магнитского» в Молдове — представлена ​​Минюстом и будет вынесена на общественное обсуждение. По словам министра Литвиненко, проект включает положения, направленные на переложение в национальное законодательство международных санкций, введенных иностранными государствами или международными организациями.

«Еще один важный и действенный аспект, содержащийся в законопроекте, — возможность отзыва лицензий и разрешений у компаний, принадлежащих или аффилированных с лицами, включенными в санкционные списки. Кроме того, Совет по телевидению и радио будет обязан отозвать лицензию, если телеканал продвигает образ физического или юридического лица, включенного в список международных санкций», — заявил министр юстиции.

«Закон Магнитского» в Молдове был вдохновлен законодательством США, Великобритании, Канады и Литвы, которые смогли успешно переложить законодательство Магнитского. Предложенный правительством проект будет рассмотрен сегодня на заседании госсекретарей, а затем опубликован для общественного обсуждения.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.