ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

Премьер-министр встретилась с представителями местных властей Яловенского района

12:25 | 21.01.2023 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 января /МОЛДПРЕС/. Меры экономического роста, поддержка предпринимателей и инвестиций, проведение инфраструктурных проектов, улучшение условий на местах и ​​ускорение европейских реформ обсуждались вчера на встрече премьер-министра Натальи Гаврилица с представителями местных властей Яловенского района, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на управление правительства по связям с прессой и протоколу.

Наталья Гаврилица отметила, что одна из целей правительства на 2023 год — экономический рост и создание предпосылок для развития бизнеса и привлечения инвестиций. Глава кабинета министров коснулась политики исполнительной власти, направленной на повышение качества государственных услуг и укрепление доходной базы органов МПУ.

«В 2023 году мы поставили задачу вернуться к инвестициям, обеспечить и увеличить количество рабочих мест, поддержать предпринимателей. Мы продолжаем сосредотачивать наши усилия на проведении налоговой политики, поддерживающей и поощряющей предпринимателей. Впервые в истории страны мы приняли решение о возврате налога на добавленную стоимость, уплаченного предприятиями, которые работают честно и корректно и выставляют электронные счета-фактуры. Мы запускаем фонд FACEM, предназначенный для финансирования инвестиций по фиксированным ставкам и на более длительный срок. Параллельно прорабатываем меры по повышению инвестиционной привлекательности в регионах», — заявила премьер.

Кроме того, Наталья Гаврилица рассказала о положениях Стратегии реформирования МПУ, в том числе о добровольном объединении населенных пунктов, направленном на повышение административных возможностей местных властей для реализации местных и европейских проектов. Это включает в себя несколько стимулов, в том числе более высокие ассигнования из государственного бюджета для добровольно объединенных населенных пунктов, а также дополнительные финансовые средства для оплаты труда сотрудников этих примэрий.

Наталья Гаврилица призвала приаров участвовать в начатых правительством и внешними партнерами проектах, чтобы развивать населенные пункты и создавать лучшие условия для людей.

Со своей стороны, примары высказались о необходимости упрощения процедур взаимодействия органов государственной власти, получения кадастровых документов в сжатые сроки и продолжения массовых разграничений, строительства и ремонта дорог местного значения, передачи водоемов в подчинение МПУ и др.

Фото: правительство

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.