ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

У нас была неделя европейской солидарности в Кишинэу, заявил глава МИДЕИ

18:32 | 21.01.2023 Категория: Официальные

Кишинэу, 21 января /МОЛДПРЕС/. На этой неделе молдавские власти приняли три делегации из Польши, Румынии и Финляндии, которые твердо и вместе заявили о поддержке процесса вступления Республики Молдова в Европейский союз, приветствуя амбициозную программу реформ, продвигаемых властями на нашем пути европейской интеграции и модернизации, передает МОЛДПРЕС со ссылкой на пресс-службу МИДЕИ.

На встрече с большой делегацией польского Сейма, состоящей из членов комиссий по иностранным делам и отношениям Польши с ЕС вице-премьер Нику Попеску побеседовал с председателем Комиссии по иностранным делам Радославом Фогелем, председателем Комиссии по делам ЕС Кацпером Плажинским, вице-председателем Комиссии по иностранным делам Барбарой Бартусь, вице-председателем Комиссии по делам ЕС (Партия «Право и справедливость») Петром Полаком, вице-председателем Комиссии по иностранным делам (Альянс демократических левых) Мацеем Конечным, вице-председателем Комиссии по иностранным делам (Польская коалиция - PSL, UED, консерваторы) Владиславом Теофилом Бартошевским и вице-председателем Комиссии по делам ЕС (Гражданская платформа) Агнешкой Помаска.

«С польскими парламентариями мы говорили, в том числе, о дипломатических усилиях по укреплению потенциала в сфере безопасности и обороны, а также о последствиях для нашей страны в результате агрессивной войны Российской Федерации против Украины», — сказал министр Попеску.

Польская делегация отметила, что есть ряд областей, в которых Варшава может и хочет помочь нашей стране, таких как: борьба с коррупцией, модернизация сельскохозяйственного сектора, возобновляемые источники энергии.

Также на этой неделе глава МИДЕИ встретился с министром по европейским делам и государственному имуществу Финляндии Тютти Туппурайнен и госсекретарем по европейским делам МИД Румынии Даниелой Гытман, которые находились с совместным визитом в Кишинэу для подтверждения солидарности с нашей страной в контексте агрессивной войны Российской Федерации против Украины, а также для подтверждения поддержки Румынией и Финляндией европейской интеграции Республики Молдова.

«Вместе с румынскими и финскими официальными лицами мы обсудили углубление сотрудничества, укрепление институтов в контексте нашей европейской повестки дня и определение решений для преодоления кризисов, с которыми сталкивается наша страна, особенно в отношении повышения энергетической устойчивости.

Дипломатия Республики Молдова продолжает свою активную повестку дня на фоне подготовки к организации важных мероприятий, таких как Совет по ассоциации Республики Молдова – Европейский союз 7 февраля в Брюсселе, второе заседание Европейского политического сообщества 1 июня и четвертое заседание Платформы поддержки Молдовы, которое пройдет в нашей стране», — отметил вице-премьер Нику Попеску.

Фото: МИДЕИ

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.