ro ru en

Государственное
Информационное
Агентство

В 2022 году на поддержку предпринимателей было выделено 720 млн леев

14:52 | 24.01.2023 Категория: Экономика

Кишинэу, 24 января /МОЛДПРЕС/.  В 2022 году каждый десятый предприниматель Республики Молдова получил поддержку государства через Организацию по развитию предпринимательства (ОРП), а объем финансирования, предоставленного в виде грантов, финансовых гарантий или субсидий, составил около 720 млн леев. Такие данные представил сегодня директор ОРП Думитру Пынтя, передает МОЛДПРЕС.

«Так, в 2022 году через различные программы поддержку получили 1375 предприятий. Среди них 541 компания получила доступ к безвозвратному финансированию на общую сумму около 162 млн леев, что позволило сохранить или создать около 3300 рабочих мест. Финансовые гарантии были предоставлены 469 предприятиям на сумму 554 млн леев, которые поддержали кредиты на сумму около 1 млрд леев. Еще 86 компаниям частично возместили расходы на участие в выставках, а 279 воспользовались вспомогательной инфраструктурой 11 бизнес-инкубаторов», — сказал Пынтя.

Присутствовавший на мероприятии министр экономики Думитру Алайба заявил, что предприниматели должны видеть во власти поддержку, а не препятствие. «В 2023 году мы продолжим начатое, чтобы у предпринимателей были под рукой финансовые инструменты, без искусственных барьеров. Мы продолжим совершенствовать способы поддержки бизнес-среды. Предприниматели должны видеть в государстве помощь, поддержку, а не препятствия. Это большое изменение, которого мы хотим добиться в этом году. Мы предоставим новое финансирование через ОРП, продолжим упрощать способы ведения бизнеса в Республике Молдова, будем привлекать новые инвестиции, продвинемся в процессе оцифровки и устраним все возможные барьеры для бизнес-среды», — заключил министр.

В нынешнем году ОРП планирует запустить четыре новые программы, которые будут поддерживать расширение экономических возможностей женщин (Женщины в бизнесе), малый бизнес (Малые производители), увеличение экспортных мощностей (Местные поставщики) и развитие агропансионатов (Сельский туризм).

Фото: ОРП

Любые материалы, опубликованные на сайте ПУ «ГИА «Молдпрес», являются интеллектуальной собственностью агентства, защищенной авторским правом. Их перепечатка и/ или использование возможно только с согласия агентства и с обязательной ссылкой на источник.